我经常遇见这样一位糖画师傅:摆着一张铺着大石板的木桌,桌前插着各式各样的糖画,身边的糖锅中“咕嘟嘟”煮着糖,桌边还放着不少做糖画用的工具。他穿着一身干净的衣服,上面没有一处污渍。
放学后,我走到糖画师傅的摊边。别的糖画摊前都只有一两个人,可他的摊前却摆着一条长龙,旁边还有不少围观的人。只见糖画师傅从身边的糖锅中舀起满满一大勺糖,行云流水般地在大石板上作起画来。他的手臂在大石板上空流畅地摆动,糖勺中的糖似乎听着他的指令,在石板上变出各种花样,旁边围观的孩子们不禁都叫出了声。他的眼睛紧盯着石板上的半成品,生怕出一个个小小的差错。很快,一只“加菲猫”便浮现在了洁白的石板上。可这只“加菲猫”似乎少了点儿什么,细心的糖画师傅便舀起一小勺糖,给“加菲猫”添上了几缕小胡子。这下,“加菲猫”立刻变得栩栩如生,仿佛下一秒就会从石板上跑掉似的。接下来,糖画师傅左手从袋子里抽出一根竹签,轻轻将它贴在“加菲猫”的身体中间,轻轻压了几秒。右手则抄起一把小平铲,小心翼翼地将“加菲猫”从石板上铲了下来。他将他的作品轻轻递给了它的主人,说道:“拿去吧,这是我今天卖出去的第20个糖画了!”小主人拿着糖画,伸出舌头舔了一小口,脸上露出了甜蜜的微笑,蹦蹦跳跳地走远了。糖画师傅望着小主人远去的背影,脸上也露出了甜蜜的微笑,仿佛他也尝到了那甜蜜的味道……
那张桌子上依然摆着那块石板,那摊前仍旧排着一条长龙,那位师傅依然坐在那里,为走过的孩子带去一点点快乐与甜蜜。