爱写人作文
那一年,他十七岁。本应该坐在教室的他却辍学了。尽管老师极力劝说,家长极力反对,但是并没有动摇他的想法。于是,他成了一个打石匠。
他在家排行老二,有一个比他大两岁的弟弟,父母都是平凡的农民。一家人简单的维持着生计,生活虽然说不上幸福,但也温暖。可不幸骤然降临,他父亲由于过度劳累终于倒下了。
父亲的离去,使原本就不算富裕的家庭彻底变得一贫如洗。整个家庭全靠亲人的帮助和母亲的毅力才得以维持。可兄弟三人的学费母亲却再也没有能力支付,于是,老大下学了。
他每日看着母亲忙进忙出日益苍老的身影,终于下定决心向母亲提出了辍学。可母亲怎么也不同意。他学习成绩不错,母亲希望它能改变命运。可他就是倔,他认定的事没人能改变。于是他每天以上学为借口,到采石场去做苦工。纸包不住火,一段时间后家里发现了真相,让他去上学,可功课已经落下了那么多,只好让他辍学了。
辍学后,他更加努力的工作。他开始住在采石场,每月只回家一两次带一些咸菜和煎饼。可他太小了,采石场很多工作他都做不了,工厂只给他一半工钱。他没有怨言,只是更加努力的工作。工友们都劝他说这样会留下病根,可他总是一笑了之。
后来,他成家了,有了孩子,可家庭的重担却使他唯有更努力的工作。
他一直在外为家打拼,却没有发觉他与孩子的距离越来越远。孩子不会理解他的苦心,孩子缺少的是爱。
终于,他换了工作,日子也慢慢变好。可他想放松一下时,才意识到孩子与自己之间已斩下一道不可逾越的鸿沟。他先是手足无措,然后开始加倍疼爱孩子,甚至讨好溺爱孩子。他想用这迟来的爱抚平孩子心灵的创伤。可换来的是一个个陌生淡漠的眼神,他感觉心在流血,但他知道就算用血也要将它填满。
黄天不负苦心人,他终于换回了孩子的心。当孩子喊出“爸爸”那一刻,他流泪了,他笑了,像孩子一样~
他,就是我的父亲。