爸爸最大的特点,他永远一副不慌不忙的样子。
上星期六下午,阳光灿烂,我和妈妈扛起锄头到楼去锄地。出门交,妈妈交待爸爸:“记得等会拿桶去淋菜。”这时刚睡醒的爸爸伸了个懒腰,点点头算是答应了。
到了菜地,妈妈锄地,我捡石头。一分一秒地,太阳只剩下半边脸了。但爸爸的影子也。这时忽听到“叭”的一声,顺声望去,原来是妈妈把锄头柄弄断了。妈妈叫我回家拿另一把锄头来。
我飞奔到家,打开门,看见门口放着两个水桶,上面架着一条扁担。抬起头,正看见爸爸翘着二郎腿,坐在电脑前津津有味地下着棋。我拿了锄头,对爸爸说:“爸,天快黑了,还不去呀!”爸爸回过头,有几分顽皮地笑笑,答道:“嗯,再等一会。”我扛起锄头,边下楼边想:“真是怪人,都好了,还不下来。”到了菜地,把爸爸的情况汇报给了妈妈。妈妈愤愤地说:“人,一点观念也。”
又过了了会,太阳完全下山了。才见爸爸一手插进口袋,一手扶着扁担,东瞧瞧,西看看,慢慢悠悠地走来。扁担上的两个桶有节奏的荡来荡去。
妈妈见爸爸来了,马上发牢骚:“都几点了,还淋个鬼呀。”爸爸
以为然,笑嘻嘻地说:“急,刚才太阳那么大,淋了早就干了,现在……水来喽。”只见爸爸舀起一瓢水,一棵菜一棵菜地淋……慢慢地。最后一缕夕阳的余晖也消失时,爸爸放下桶,一只手叉腰,一只手拿着水瓢,指着菜地说:“淋好了。你看,菜不会被太阳晒,能有一夜的吸收水分,不好吗?”我想:呵呵,爸爸慢,但慢得有道理。
爸爸的不慌不忙,也件坏事。像当今,有多少人名利、金钱和高官在忙碌,最后染上那样的病。还不如像我爸爸——与世无争,过着无忧无虑的生活。