听人说:“木棉树开花了,天就不再冷了”。我一直非常好奇,想去看个究竟。终于再小记者课上可以解决了,就是去观察我们学校的木棉树。
我们学校的木棉树在一个偏僻的地方,好不容易才给我们找到呢!正当我第一眼看到木棉树时,我就被那高大挺拔、直冲云霄的树干给吸引住了,木棉树的树干凹凸不平的,仿佛有点像老人的手一样粗糙,我抬头一看,树干的上一节有许多的小刺,非常锋利好像在预防虫子。木棉树的树干也像一个卫士,一样傲然挺立。木棉树的树枝长的很不一般,它不像其它树长的一样纵横交错,而是像螃蟹一样横行霸道,树枝的形状好似一条条的蛇在树枝上爬来爬去的,非常可怕。我还看到了枝头上生出了一些新生的叶芽,也像一个碧绿油嫩的绿宝石,当我看到这些叶芽时,我仿佛感受到了一股生命力正要展放。木棉树的花更是特别,花蕊像一根根的火柴在花蕊中间点燃。木棉树的叶子是五片叶子一起生在一起,也像一个海星,微风吹过,就在树上飘来飘去。我还知道了木棉树是先开花再长叶子呢!木棉花的用处非常大呢,可以做中药,还可以清热解毒的用处呢。