茉莉花写物作文
我家养了许多花,最赢得我们家人喜爱的是茉莉花,它养在我家的阳台上,每天吸收阳光和新鲜的空气,长得非常喜人。茉莉花整株看起来就像一颗郁郁葱葱的小树苗,但仔细一看又不同于树。茉莉花属于木本植物,枝干粗而坚硬,长约十厘米左右处开始分枝。分枝以后长出来的茎绿油油的,细长而挺拔,被一片片嫩绿的叶子环绕着,不断地向上飞快地生长。
茉莉花刚长出来的叶子就像从土里刚钻出来的嫩芽。两片像荷叶般圆圆的嫩叶相对而望,藏在大一点的叶子下面,就像一对害羞的双胞胎姐妹。长大的叶子呈椭圆形,颜色翠绿而光亮,叶片始终都是单片对生,两片两片的一起长。每当茉莉花开时,是我们全家人最开心的时候。茉莉花刚长出来的花苞就像一颗颗洁白的珍珠撒满在绿色的海洋之中。半开半合时又像一只只龙爪,不出几天就会慢慢开放。茉莉花的花朵雪白雪白的,花瓣尖尖圆圆的,就像一朵缩小的白色荷花。茉莉花的花蕊却是淡黄色的,被层层叠叠的白色花瓣簇拥着,黄白相间,非常美丽。茉莉花不但美丽,而且非常清香。这种淡淡的香气扩散开来,让人感到神清气爽。但是它的花期很短,开放了一两天后就开始变黄,慢慢脱落。这时妈妈就会将脱落的花朵收集起来,用清水洗干净,铺在阳台的窗台上晾干。之后,妈妈取来一朵晾干的花泡了一杯茶,我尝了一口,真好喝呀!我不禁感叹:茉莉花真是一种伟大的植物。它的美丽供人欣赏,它的香气带给人舒适,就连枯萎的花朵都留给人饮用,让人在心里永远记住它的味道。我以后要跟妈妈一起来照顾它,给它浇水、施肥,让它茁壮成长。