我爱花,也爱欣赏花,可我不像老舍先生那样懂花。我看见过富丽堂皇的牡丹,欣赏过高贵典雅的百合,像美人蕉这么亭亭玉立的花还是头一次见过。
美人蕉有着铿锵的根,绿色的茎,翠绿的叶,挺拔的花剑,美丽的花和骨朵儿。如果你第一次看见它,我猜想你一定会注意它那又大又绿的叶,因为它实在太大了,特别像《西游记》里的芭蕉扇,叶上的纹络数不胜数,有的纹络有二三十厘米长,真是匡夷所思。花骨朵儿有五六个,含苞待放,花是红色的,红里还带着点黄,给人有点娇滴滴的感觉。
我第一次关注美人蕉,还是在老师的班里。那次,老师是费劲力气搬来一盆一人多高的美人蕉,我一看见它就被它那美丽的“容貌”折服了,它那又大又绿的叶像极了芭蕉扇;它那又棕又挺的花剑,有一尺来高,活像一把长剑,真是集百花之美于一身。
老师还讲了美人蕉那不平凡的来历:这盆美人蕉是一位老爷爷和老奶奶种的。说来也奇怪,美人蕉种了一夏季也不见开花,到了秋季,美人蕉终于在老爷爷和老奶奶的期盼中开花了,这真是意外的惊喜。后来,天气变冷了,老爷爷和老奶奶就把美人蕉移植在花盆里,搬到室内养,可花却枯萎了。现在,花又开了,绽放着它那美丽的花朵,我相信,美人蕉一定会越长越好。
啊,美人蕉,你是花中,是秋风中永不败的花,虽然你开花仅仅几个月,但你在我心中是最美丽的花。秋风无情地摧残着你,可你的灵魂却永远向着炽热的太阳。在瑟瑟的秋风中,你把你的全部生命力都展现在你那美丽的花朵中。美人蕉,愿你在人们的希冀中继续开放。