自从搬进了新居,窗外的一棵高大而又古老的树引起了我的注意,我每天趴在窗前托着下巴,看着这棵熟知而又陌生的树。
大家搬到新家正处在早春,树上开满了粉红色的小花,小花有五个瓣,花蕊是黄色的,当我看到小花后,心中一震,哇!真漂亮。于是,我兴高采烈地跑去问母亲。我对母亲说:“大家家窗外那颗树真漂亮,那是什么树?”母亲说:“那是杏树。”说完我又就跑回窗前。之后,我每天看这棵杏树,过了几天,我发现,花开始落了。一片片花瓣旋转着从空中飘落,像一只只蝴蝶在飞舞。有时微风轻轻一吹,还能飘进家几片花瓣呢!我便拾起来闻一闻,啊!一股淡淡地清香真使人陶醉。花不久就落完了日渐长出了嫩绿的叶子,先是稀稀疏疏的几片绿芽,后来绿满了树。
初春过后,绿树成荫,风一吹,树叶哗哗作响。小鸟们也非常会找地方,三五成群地在树上嬉戏、玩耍。下雨时,淅淅沥沥的雨滴打在树叶上,冲刷了上面的灰尘,树叶焕然一新,又亮又绿。有时还会看见七星瓢虫在树叶上避雨,不巧一滴水珠打在瓢虫身上,树叶一晃,就将瓢虫弹了下去,我禁不住一声叹息:“唉!哪只瓢虫真倒霉!”
过了不久,田里的小麦泛黄了,树上的杏也要成熟了,这杏树便是另一番景象。绿色的叶衬托着金黄色的小杏,一个个、一簇簇,近看是杏,远看上去花。我站在窗前,看着满树的杏,闻着随风而来的杏的甜香,忍不住想去摘一个放在嘴里。
站在恰似杏坛的房间里,我浮想联翩。
是啊,杏经过了风风雨雨成熟了,而我呢?我的学业,我的思想,我的身体,我的所有的所有,何时能像杏一样,泛出金黄呢?
我知晓,这将来的路还非常长……