我的同桌孙吴璟,是一个爱在上课时讲小话的人。他讲小话并不是存心给老师捣乱,而是因为话太多,下课那短短的十分钟哪里够他讲的呢?因为他长的黑黑瘦瘦的,所以“孙猴子”的外号便在班里传开了。
“嘿,你看,这兔子的脑袋长得像只鲨鱼似的。”果然,孙猴子没能管住自己的嘴巴,在上音乐课时讲起了小话。“你看一下,就看一下。”他狠狠的拍了拍我的胳膊,“咝”,我倒吸了一口冷气,小声说道:“老师。”他抬头看了看,不做声了。过了一会儿,他神经兮兮地往四周看了看,又使劲挠了挠头,活像一只抓耳挠腮的猴子。我知道,他又想讲小话了。果然,一分钟不到,我耳边又响起了叽哩呱啦的讲小话声,但孙猴子不知道的是,空气突然变的寂静,同学们的目光全都集中在了他的身后,也就是老师身上。过了一会儿,他好像意识到了什么,嘴中的话也瞬间停了下来。他缓缓转过身,嘴巴张成了可笑的O形。不一会儿,他就站到了教室的后方。
自习课上,很少有同学会遵守纪律,孙猴子就更不用说了。在同学叽叽喳喳的讲小话声中,他的声音永远是最突出的。叽叽喳喳,就像一台老式唱片在我耳边播放似的,十分刺耳。“嘿,我跟你讲,有一次我去办公室罚站,看见了......”但我认为我不会知道他看见什么了,因为值日生拉着他的衣服把他拖到后面罚站去了,一路上,他还在跟值日生叽哩呱啦地讲着,一副兴高采烈的样子。大概是在讲他看见了什么吧,我轻轻叹了口气,在数学书上画了个猪鼻子。
叽哩呱啦,叽哩呱啦,你听,孙猴子又开始讲小话了。