“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”在诗人笔下的小草是多么顽强。
小草不知经历过了多少风雨。曾经,当它还是种子的时候,就被夹在窄小的石缝中间,它没有碰到困难而退缩,而且还坚持向上,通过坚持,它终于从细小石缝中钻了出来,久经太阳和风雨的重重考验,慢慢长大。长大后的小草变得更加坚强,它被太阳的“绝招”打过,也被风雨打过,可是它没有退缩,所以才能到今天。
小草确实很顽强,它不怕风吹日晒,慢慢来到了危险的地方——就是悬崖边。它来到悬崖边不久,就交到了一个好朋友,就是小花。它们两个谈天说地,过了好几天,小花说:“我快不行了,你自己要保重。”小草听了以后非常伤心,问:“你为什么不行了,你要去哪里?”小花听了以后什么话也没有说。等到了第二天,小草醒后去找小花玩,结果找不到小花哭起来。但小草又继续独自在悬崖边天顽强生长。
小草这种顽强的品质,使我想到了一个人——卖早餐的叔叔。
早上,我7:30起来了,眼睛还没睁开呢,就听见一阵阵呼喊声,仔细一听,原来是卖早餐的叔叔正在喊着。“卖油条啊,刚出锅的大油条。”我起来一看,这个叔叔是我家楼上的邻居。他们家的条件并不是怎么好,年纪也上五十了,但是他们不服老,决定要赚钱,于是他们就天天早上6:30就开始卖早餐了。逐渐,他们的早餐卖得很顺利,钱也多了起来,他们就继续奋力拼搏,顽强地生活着。
过了好几个月,在星期六的早上8:00,我没听见卖早餐叔叔的呼喊声,我一看,没要卖早餐了,我到楼上去敲门,开门的是其它人,我问原来的人到哪里去了,他们回答说他们搬家了,他们的心是多么的顽强。
小草的生命是多么地列强,我们也应该像小草一样不要退缩,努力向上。