又是一个冬天,又放寒假了。我去深圳参加完少儿才艺比赛后,和选手们一起去了趟香港。妈妈把我送到姥姥,姥爷过冬的地方,祖国最南端的热带城市——三亚。
三亚的气候好极了,蓝天白云,到处是鲜花,五颜六色的争相开放。高大的椰子树像雄壮的小伙,长长的槟榔树像美丽的姑娘。那姹紫嫣红的三角梅无与伦比的伸展着自己骄傲的模样。
我们住的院子里,大街上,机场路两边,海边,山坡上,小河边,农家小院前,养鸭塘后面,还有姥姥自己的房前屋后到处都是漂亮的三角梅。有大红色,粉红色,紫色,枚红色,橙黄色,白色,红白相间色,好看极了。
三角梅是一种藤状小灌木,身上长满刺,花朵是三片,里边有三个花蕊,三个心。它可以攀爬在任何地方,有的人家房子上开满鲜花,整个盖住屋子,像个花顶子一样。它的花开在枝条顶上,有单片花瓣和重瓣。叶子是单叶互生,卵形全绿状。它喜欢阳光充足的地方,不怕晒,怕寒冷。不能浇太多的水。姥姥常常给我说,记住,不干不浇!
我们都喜欢三角梅,她漂亮又坚强。每年春天,姥姥会想方设法带回西安一,两盆,精心养护。夏天开好了送给好朋友,来年再带回去!