菊写物作文
我家有一盆金黄色的千头菊,长得花繁叶茂、香气袭人,我非常喜欢它。
千头菊是一种早开的菊花,它最早给人们带来金秋的气息。千头菊的花期很长,从八月中旬到十月中旬都开花。千头菊的茎非常多,密密麻麻地生长在花盆中,我粗略地数了一下,大约有120多根,每根茎上都会开一朵花,而且还不时地从开过花的老茎上长出新茎。新茎上又开花,于是一盆千头菊可以开很多很多花,因此叫它千头菊。
千头菊的叶子呈小巧头菊的叶子呈小巧的鸭掌形、墨绿色。千头菊的花最引人注目,花是金黄色的,象一枚一角硬币般大小,中心是黄黄的花蕊,边上的花瓣呈放射状向四周伸展。它们一朵朵地朝天怒放,像千百朵金黄色的小太阳。每次浇花的时候,一种淡淡的药香味扑鼻而来,使人陶醉。
菊花是我国十大名花之一,不但美丽,是一种极具观赏价值的植物,而且还有多种功能:据药物书中记载:白菊和黄菊可入药,也可泡茶,晒干后还可以做枕头芯,有明目祛火、清热解毒的功效。
千头菊不需要温室和过多的养料,只要每天给它浇一些清水,它就会把美丽的花朵和芬芳的清香奉献给人们,而且它还是菊花中最早开放的品种,具有奋勇争先、不甘落后的可贵品德。正因为这样,我非常喜欢它。
不过,千头菊也有一个令我不满意的地方:它只开花不结果。如果千头菊既开花又结果,那该多好啊!