啊,这个橘子真可爱!你看,它有一个黄澄澄的身子,像穿了一件黄色的衣服一样,在阳光下还发出了金灿灿的光芒。它长得圆溜溜的,像一个小南瓜,但是它很小,我一只手就能把它包起来,用手掂一掂,它多轻呀,我估计它的重量一定不足一两。摸一摸橘皮,上面还有凹凸不平的感觉。它的叶子像一对翠绿色的翅膀,我想:它一定很新鲜,一定很好吃,一定刚从树上摘下来!闻一闻一阵清香扑鼻而来,还带着一阵酸味。
我剥开橘皮,数了数一共有十二片橘瓣,看起来有一点像含苞欲放的花骨朵,尝一尝,感觉酸中带甜。
我吃完了橘瓣,刚准备把橘皮丢到垃圾桶里时,妈妈看见了,只听她急忙喊道:“别丢,别把橘皮丢进垃圾桶里去!”我把手收了回来,疑惑地问妈妈:“为什么不能把橘皮丢了呢?难道橘皮能吃吗?”妈妈斩钉截铁地回答道:“能吃,而且吃了还能治病呢。你可别以为只有橘瓣能吃,才是橘子最大的作用,其实橘皮给人们的帮助也很大呢,比如用橘皮煮的汤可以治感冒,橘皮和牛、羊肉一起煮,橘皮可以去除掉牛、羊肉的膻味,使煮出来的牛、羊肉更加鲜美。”
我现在知道橘子不仅好吃,还能治病呢!橘子真是可爱的好东西,我喜欢橘子!