去年冬天,不知何时起,同学们口中流行起“美丽‘冻’人”一词。每当我在漫天飞舞的雪花中,看到穿着丝袜,脚踩“高跷小皮靴”的时尚女青年,心中惊异万分。看着她们冻得通红的脸以及那颤抖微紫的嘴唇,便领悟道了此词的含义。归结倒我身上来说,口腔整牙也是如此。
正处在青春期的少女们,对“美”的追求可是热火朝天,我也不例外。早听说戴牙套可以“美容”。利用假期的时间我便缠着父母给我整牙。待到他们同意,我的心里乐开了花。眼前时不时浮现出以后那个完美脸型,美丽动人的我。
但是,这一切幻想都随着我躺在牙科的诊椅上而消失的无影无踪:无影灯下奋力张着嘴,闻着令人窒息的消毒水味道,聆听着耳畔手术剪与钢丝发出的“交响曲”,我的心中充满恐惧,在医生的命令下,我的嘴角被扯得生疼,牙齿在钢丝的缠绕下仿佛在火辣辣得烧着。我的眉头扭成了一团,手紧紧抓住躺椅扶手,后背浸满汗水,最终索性痛苦地闭上眼,一声都不敢吭。因为我心里清楚,这些都是我“美丽的代价”。
原来任何要求完美的背后一定有一段令人不能忘记的过程。想一想学习也是如此,每天太阳还未升起就背着书包踏入学堂,晚上太阳落山才托着疲惫的身躯回到家。一天天,一年年,整个过程比整牙漫长的多。不过,当手捧优异的成绩,看到老师同学赞许的目光时,心中便会久久洋溢着一种成就与自豪。这时,过去付出的汗水不再辛酸,而是成为我美丽成果中“最美丽的代价”。