叙事作文:诚信
俗话说的好:“诚信是人的命脉,是一切价值的根基。”
在一个风和日丽的早上,一位老伯伯经过长途跋涉,来到了一个人多的地方正卖着自己自家种的辣椒。这位老伯伯白双手长满了老茧,脸上布满许多皱纹,头上有一顶灰色的尖帽子。
这时,迎面走过来一位漂亮的妇女,手里拿着菜篮向老伯伯走过,问道:“您这辣椒辣吗?多少钱一斤?”老伯伯不紧不慢地说:“这个辣椒很辣,5元钱一斤,你看这有红,又新鲜,又辣,还是自己……”还没等老伯伯把话说完,那位妇女扭头就走了。老伯伯望着妇女远走的身影,显露出无可奈何的表情。没有卖掉辣椒,老伯伯心里很不是滋味,心想:这些辣椒再卖不出去,就没有钱给躺家里的老伴买药吃了……
还没有等老伯伯想出办法来,一位拄着拐的老奶奶了过来,问道:“你的辣椒辣不辣呀,多少钱一斤?”老伯伯随口就说:“这个辣椒一点也不辣,要多少啊?”老奶奶听了马上走开了。老伯伯疑惑不解,心想:明明辣椒是辣的,我却骗人说是不辣的,这样做太不守诚信了,要不没人买,有些人喜欢吃辣的,有些人喜欢吃不辣的,总有人喜欢吃这些又大,又红,又辣,又新鲜的辣椒吧!
老伯伯改正了以前的错误,坚持守信,不但把那袋辣椒全部卖掉,还卖了个好价钱,老伯伯兴高采烈地回了家。
通过这个故事我学会了诚信是人生不可缺少的一部分,真是“已诚为本,已信取胜”啊!