一天清晨,绵绵的小雨过后,外面的空气显得十分新鲜,太阳公公刚刚露出笑脸,兔妈妈就喊兔宝宝赶快起床,笑着说:“今天天气特别好,我带你到森林里去采蘑菇。”兔宝宝一听是森林,心想:森林里一定有好多玩的地方,我去玩玩那该有多好啊!便迅速地爬起来,跟妈妈去森林采蘑菇。
一出门就发现了太阳已经普照着大地了,好像给大地穿了一件金色的衣服。兔宝宝一蹦一跳地跟着妈妈来到森林。只见,红日照在树林里,一株株小树像身着新装的儿童,精神饱满。兔宝宝被这美景深深地吸引住了,情不自禁地玩了起来,兔妈妈连忙采起蘑菇。当兔妈妈采了一大筐时,看到兔宝宝还在贪玩,便大声喊道:“宝宝,不要玩了,来跟妈妈学采蘑菇。”
“马上就来!”兔宝宝回答道。
兔宝宝提着竹蓝,东瞧瞧、西看看,看到了几个彩色的蘑菇,显得十分漂亮,正准备采时,兔妈妈摇摇双手,着急地叫道:“宝宝!宝宝!这蘑菇不能采!”
“为什么?这蘑菇的颜色这么鲜艳,吃起来味道一定很美!为什么不能采呀?”兔宝宝很不情愿地嚷道。
兔妈妈语重心长地说:“看蘑菇不能只看外表,其实彩色的蘑菇是有毒的,你采蘑菇时,不能被彩色所迷惑!”
兔宝宝又问:“可不可以带回家种在花园里欣赏呢?”
兔妈妈果断地说:“不行!它虽然有美丽的外表,但也有毒。如果你的小伙伴看到了,把它采了吃,中毒了该怎么办?”
从妈妈斩钉截铁的语气中,兔宝宝明白了:原来美丽的外表只是诱惑人的,我一定要认真地跟着妈妈学习辩别有毒、无毒蘑菇的方法。以后我就可以独自到森林里采蘑菇了!想着想着,兔宝宝认真地跟妈妈学采蘑菇。
中午时分,兔宝宝和兔妈妈已采了一大筐蘑菇,它们高高兴兴地提着沉重的篮子回家了。