在路上叙事作文
这大概是多数中国人在一年中最大一次的迁徙。每当一年到了这个时候,每个人都行色匆匆却又似乎想到什么而安心地微笑起来,他们大概是在想他们认为在这个世界上最幸福的事罢。无需知道缘由,我们也能从那扬起的嘴角感受到那份幸福的滋味。
你或许会在路上,就能感受到这种幸福的味道,因为它充斥着生活里的每一丝空隙。你的耳边或许总是会听到这样的话——
“—老婆,飞机票实在太贵了,我们还是坐火车回家吧,虽然待遇差点,不过都能回家诶,剩下的钱再给咱妈买几件厚厚的风雪衣,东北的冬天实在太冷了。”一个在外打工的三十多岁的男人和一旁很温顺的女人说道。他们并肩走向那一列列看了就崩溃的长长的队伍——广场上早就排满了人。两人排在队尾,从包里拿出粗糙的围巾围上脖子,又拿出些干粮和保温瓶,两个人靠在一起小口小口地吃着他们的晚餐,既想着要排一宿的队,又想着老家的样子。
“—老伴儿,再过几天,儿子儿媳孙子就要回来啦,我们把院子再打扫干净些,住着也舒服。等他们回来,把家里那只猪和那只鸡杀了吃,哎呦,那只鸡可肥了,给他们补补身子。”这是慈祥的老奶奶说的。背后是破旧的屋子,门前几个长长的架子挂着辣椒玉米,感觉特别喜庆。她笑着看着那个坐在板凳上的老伴,而后看向前方的路,似乎她的孩子们就要回来一样,眼神里尽是柔和。
每次听到这样的对话,我的内心都温暖起来。在这个冷冽的冬天,他们就可以相聚了,过大半个月的团聚日子,讲讲一年中快乐的事情,见见自己想了一年的人儿。这的确是一件想起来都可以开心很久的事情。
出远门打工的,去外省求学的,去见识不同世界的,在这个寒冷的冬天,他们在回家的路上。虽然,这条路很漫长也很艰难。
车票都给黄牛给买了,他们把票炒得可贵了,真舍不得花那个钱。不过今年必须得回去,都八年没回去了,上次打电话说我爸挂窗帘的时候从梯子上摔下来了,只有我妈在干活,那几个小的这些年也应该长大不少了。
广州的火车站早就排满了人,有一些人直接就睡那儿。我同乡的小姐妹告诉我,最好带两瓶酒去,天太冷了,就算是大老爷们儿也抵不住,喝两口酒,心口就暖起来了。
这条路是通往家里的,就算是一伙人每天裹着围巾顶着风开着摩托车很久才能回家,他们都甘之如饴,带着幸福的微笑,因为家里有他们的父母,也可能有他们的年幼的孩子。那里,是家啊。无论走到哪里,家永远是这个残酷世界留给我们的最温暖的地方。只需要一个热气腾腾的灶台,一桌香喷喷的饭菜,一双在家里忙碌的背影,一台声音很大的电视机,就是这个世界上最暖的地方。就算路很远,就算风很大,我回家了,我在路上。
虽然我并未出过远门,我并不知道那种人在异乡难熬的滋味。但也因住校而尝到过离家的滋味。即使是从初中起就住校了,也会在每个星期五都会有一种难以言说的感受,总是在中午就和大家风风火火地整理好行李,带到教室里去,下午一放课就催着课代表赶紧布置作业,飞速地整理书包,追着时间的尾巴,心里想着回家回家。下了车,走进混着炒菜味道的巷子,看看离自己不远的家,安心地笑起来,步伐也快起来。
我想这谓之幸福。幸福于中国人有时候可能很简单,思念,感动,温暖,美满,这些词连成的一个圆将我们圈在其中,可能就是我们想要的幸福。