在路上叙事作文
漆黑的夜幕下,车子启动了。与车窗外农村的亲人道最后一声别,车便沿着尘土飞扬的羊肠小道小心翼翼地往前挪动。老家点点灯火消失在拐角的刹那,车子转而颠簸在些许坑洼的村路上,尔后通往了平坦又辽阔无比的康庄大道上……年过完了,我们,正在回城的路上。
把脸贴在车窗上,透过雾花弥漫的玻璃,昏黄的路灯一盏盏飞快地扫过我的瞳仁。一股温暖让心中一闪而现的念头脱口而出:“为什么要上路呢﹖”
是啊,农村有比城市更蓝的天空,有比城市更美的田园风光,如今农村也发展得不错,在农村可以享受城市的优越生活,甚至更为惬意。可是,为什么还是要上路呢?
鸦雀无声。
仰望灯光渲染下的夜空,遐思铺开一幅幻想画卷:一叶薄如纸片的小舟漂荡在险象环生的三峡,舟上一家四口加一船夫,面带惊恐之色却又豪情万丈。“萦纤收浩渺,蹙缩作渊潭。”正是苏东坡一家从老家眉州出发赴京城仕官途经三峡。两岸怪石罗列、峻陡嶙峋,岸中激流迅疾、波涛汹涌,船身被猛浪打击抛掷,仿佛下一秒就要葬身暗流和漩涡之底……寻常人眼见如此危险之境都要连连退却,可苏东坡为何仍要继续上路呢?
突然间,一个声音幽然地唤醒了我:“你还得上学,我们也得上班。”
一语惊醒梦中人,原来,我是一个一直在路上奔跑的人。往昔的一幕幕又重现在我的脑海:在奋斗之路上,某一时刻的某处障碍前,一个奔跑者跌倒了,她蜷缩地坐在地上暗暗流泪,审视着自己的伤口。心中的一个声音说:“停会儿吧,你已经跑不动了。”而另一个声音立刻喊道:“坚持住啊!成功可能就在下一个路口等你!”于是,抹去最后一丝泪水,握紧拳头,咬紧牙关,越过障碍,朝向那个未知的成功,我,上路了。鸟鸣清脆的清晨,我轻快地步入教室,在他们的姗姗来迟之中捧书细读;在昏昏欲睡的夏日或是寒风凛冽的冬日午后,我坚定地奋笔疾书,在一片“倒伏”的酣睡声中屹立不倒;在温凉宁静的深夜,我躺在床铺上,听室友的熟睡呼吸声阵阵入耳,却在心中一遍又一遍地回顾一天的学习重点﹍﹍
一路上,有着再次跌倒时的难言心酸,更有到达成功路口的会心微笑。心灵就像那车子,从小心翼翼地挣扎在羊肠小道上转而奔驰在一望无际的康庄大道上。
突然间,心底又一次传来了空灵的叩问:“为什么要上路呢?”
难道东坡先生的老家不够好么?非也。粮足衾暖,满庭皆花;饮酒谈笑,优哉游哉!他之所以上路,是为了实现自己胸中伟大的抱负,为了国家能够繁荣昌盛,百姓能够安居乐业。那么我呢?难道蜗居在原地不好么?非也。活在当下,享受着曾经的成就,无忧无虑,安于现状,乐哉乐哉!可那是颓废的懦夫才向往的生活,是热血沸腾的青年就应该一刻不停地朝着梦一路前行!
上路,就是为了在未来遇见更好的自己。而那些穿梭如银河般大大小小的路,其实就是连接现实与梦想的纽带。如果没有路,人们只能困在一幢幢低档或是高档的建筑中停滞不前。不敢说人的一生究竟有多少时光是在路上度过,因为数字之大,难以形容。正如一辆辆驰骋在安逸与拼搏间的车子一样,我们也正在现实与梦想间奔跑,一刻不停,每个人的心中都燃着未知的成功的火种,指引着、等待着在路上的自己去到达。
车子依旧穿行在灯火中。仰望灯光渲染下的夜空,仿佛静谧的夜空也在深邃地凝视着我。我会心地微笑着,用心中的温暖无声地呐喊:
我,在路上!