在路上叙事作文
旅行,是在疲惫生活中给予自己的奖励,是暂时逃离生活琐事的束缚,是将拘束已久的灵魂解脱。旅行的意义并不只是一个目的地,而是路途中的一座青山,一条小溪,一次日出,一片蓝天,结识的人,发生的事,内心的收获。
我的旅行景色优美,精彩有趣,但故事并不是在前去的途中,而是发生在回家路上。
体验过数次和谐号的飞速与方便,我便想体验绿皮火车的悠闲与岁月静好,殊不知,这正是故事的开始。
一登上火车,我便迫不及待地找到自己的床铺,爬了上去,生怕浪费了在火车上的一分一秒。可没过多久,我就待不住了——上面只有一床整齐的被子和隆隆作响的空调风口。
我无事可做,便放下过道边的座椅,趴在桌上静静地看向窗外。一座座高楼鳞次栉比,如电影般一帧帧闪过。渐渐地,黑灰色的建筑群中闪出几抹耀眼的绿色——田野。黑灰色渐渐从眼前消失,不同的绿色像是有生命的,在眼前跳来跳去,不久便索性一片连着一片。灰色同绿色就这样无限的交替下去。
乘客们悠闲地聊天唠家常,乘务员推着小车,走过每一节车厢,“花生瓜子小零食”的叫卖声一声接一声,时不时还传来诱人的饭菜香,整个车厢洋溢着欢乐与温馨,全然一幅其乐融融的居家生活图。想到一觉醒来就可下车了,我心里竟有些许不舍,我多希望能多待一会!十点,灯光渐渐暗了下来,大家在火车独有的节奏中进入了梦乡。
也许是老天听见了我的感叹吧!早上醒来,发现火车静静地停在轨道上,天阴沉沉的,豆大的雨珠打在窗子上。“因天气原因,列车预计晚点9个小时。”广播告诉我们:火车于昨晚十一点起已经九个小时没有动了,我们正在距离河南洛阳几十公里处,暴雨将前方铁路冲垮了,我们只能在此等待。这一消息引起了乘客们的不安,人们纷纷向餐车涌去,泡面一抢而空。焦虑充斥着整个列车。
傍晚,列车决定返回西安,途中经停渭南站。人们都围在乘务员身边,询问具体情况,纷纷议论着何去何从。妈妈赶紧订下明天早上到苏州的高铁,与对床的阿姨一起在渭南下车。
阿姨姓卓,她带着儿子和女儿回苏州,儿子十岁,女儿十三岁。我们正好顺路,便一同“抱团取暖”。我们幸运地预约到了酒店的最后两间房。晚上11点,经历了28小时的火车生活,我们终于下车了。早上不到四点,我们便起来了。清晨的风很凉爽,东边的天空晨光微熹,显然,这座城还未被人们唤醒。路灯还未熄,路口的信号灯亮得刺眼。我们四下看了看,并没有发现卖早餐的摊子,想来也不会有人四点就出摊的,只好去便利店买了些饼干垫垫肚子,继续向车站赶去。
到了高铁站才明白,我们太紧张了,去的过早了,广场上空无一人。我们只能坐在石墩上盼望着车能照常出发——虽然手机上已经显示不发车了。
人渐渐多了起来,车站也开放了,人们迫切地涌入,结果却不尽人意——这一车次取消了。
最终我们决定回西安在家再住几天,而卓阿姨决定多次换乘辗转回家。
这次旅行兜兜转转,历经坎坷,就像我未来的人生之路,可能会有很多的不确定性,甚至磨难,但只要我目标明确,初心不改,终将到达理想之巅。
这一路上的奔波辛劳,突发事件中人们的团结互助,车厢里其乐融融的氛围以及沿途的风景,是我最珍贵的收获。