我与那两只鸭子别了已有六年了。那年我刚把那两只鸭子买回家。它们周身都是细软的黑绒,都有一双小而亮的眼睛。它们尚是鸭雏,鸣声清亮细嫩,仿佛它们的鸣声同绒毛一样软。
看着这两只可爱的小生灵,我心里莫名地涌起一股幸福。我总是羡慕那些有宠物的人,现在自己也养了。我想,我一定要让它们和我一样幸福。
我为它们制定的“食谱”可谓是可口的了。它们并不像我自己一样有规律地一日三餐,但我喂它们南瓜酱、西瓜瓤、葡萄干,偶尔还有虾皮、蜗牛、米饭。它们常为一块西瓜皮争执不下,我就特意把瓜皮分成两块,差不多大的两块。它们也没什么好抢的了,各自踱到一块瓜皮前,一点一点地啄食。绿瓜皮上的朱红随着它们笃笃的啄声渐渐裉去,露出了下面的白色。吃完之后,它们又叫了几声,不是成鸭的嘎嘎声,而是啾啾声,我想它们是在表达吃饱吃尽兴的幸福吧。当然,我还带它们散步,让它们游泳,给它们洗澡……我感到了照顾的幸福,并且觉得它们也该很幸福。
有一天早上却不是鸭声将我唤醒的。一问才知道,父母觉得不可能把鸭子养大,已托奶奶把它们送到大纵湖了。我蓦地感到一阵怅惘。那两只可爱的鸭子啊,我终于还是与它们告别了。我尽力自我安慰,在图画本上画了两只黑鸭儿在芦荡里游。我对自己说:“鸭子自由了,它们会更幸福,我也应该为此感到幸福。”
但这种缥缈不定的幸福没有持续多久。我从杂志上看到一篇介绍湿地破坏的文章,有一句话:“湿地旅游‘打野鸭’等项目屡见不鲜。”我担心了。
常说“纵虎归山,山在哪里”,那么放鸭回湖,鸭子真的幸福吗?
告别了鸭子,我想:要是它们能自由幸福地活着,我也会幸福。让大自然幸福地发展着,人类也会幸福。千万不要真正“告别”鸭子!