6岁,我才知道我的家乡在山西,在建平居住了这么多年,俨然把这儿当成了自己的家乡。8岁,第一次回到家乡,心里充满着好奇。“山西”仅仅两个字,却让我牵挂了两年。一直在心里想象着山西的样子。看着车窗外面的景物急速的向后飞去,我知道:我离家乡又近了一步。
10个小时后,我们到了山西省天镇县境内。小车七拐八拐,最终停在了一户人家门前。朱红色的木门仿佛在向我们倾诉这座老宅子的历史,门前栅栏里的老母猪也拱拱鼻子,欢迎我们的到来。木门“吱呀呀”的动了,门后面站着一位慈祥的老奶奶,虽然皱纹布满脸颊,但还是遮挡不住发自内心的笑容。直到父亲对她喊:“妈!”我才知道,这就是我的奶奶。我扑向她的怀里,亲切的喊道:“奶奶!”她不停的答应着。也许,这声呼唤迟到了太多年。
我们走进院子,前面是一排整齐的屋子,后面是宽敞明亮的主房。这时,“吱呀呀”的响声又在我耳边响起,门被一位老爷爷推开了,他看到我们,本来没有表情的脸上也有了会心的笑容,我知道他就是我的爷爷。进入主房,客厅里的物品整齐有序,柜子上摆满了我儿时的照片,在照片后面清楚地标着日期,有一些我自己也没有印象了,可是奶奶却把他们保存的完好无损。环顾四周,墙上的壁纸是崭新的,就连地面也是一尘不染,很显然,奶奶是个勤俭持家的人。
山西的方言我一点都听不懂,但是每次奶奶和我说话时我都细心地听着,因为我知道那是她老人家对久未重逢的孙女的爱。
山西也有很多的旅游景点,那次我们一起去了云冈石窟,第一次去那儿,奶奶像一个小孩子一样东看看西瞅瞅。因为奶奶和爷爷是地地道道的农民,这一生都被困在那一亩三分田中,没有出过天镇,更不用说去旅游了,所以那一天,我们玩的很开心,把里面所有的景点都转了一圈,直到很晚才回去。
快乐的时光总是很短暂,在奶奶家的日子更是过得飞快。转眼间,一个月过去了,我们不得不离开。可是奶奶不舍得我们走。父亲承诺了明年还会回来,奶奶的脸上又露出了我所熟悉的笑容,也许是因为她的心中有了希望,有了等下去的动力。
我们离开那天天气很不好,没有看见一点的阳光,整个天空都是灰蒙蒙的。奶奶送我们到村头,经过一番离别后,小车缓缓开动了。我在倒车镜中看着仍然伫立在村头的奶奶,像一朵花一样,在风中显示着凄凉……