我们家的鱼缸里饲养了许多种鱼,其中有一种最为古怪:扁扁的身子,上翘的嘴巴,长长的尾巴,小小的胸鳍,鳃边的绿色闪光点,漂亮极了!
这种鱼长得很像斗鱼“马尾”。它有和斗鱼一样的翅膀似的马尾巴,还点缀着亮亮的、礼品盒上金粉似的斑点,一闪一闪的。鱼嘴向上翘着,好像一个撅着嘴巴的小孩。从侧面看,像一条缩小版的金龙鱼。
它的两鳃边长有绿色的圆圆的发光点,就像戴着美丽的荧绿耳环,如同碧玉,好似翡翠。
它的身体是侧扁形的,这点和斗鱼一样。它的尾巴有多种颜色:玫红、淡黄、玳瑁、白色、浅棕色……尾巴的综合颜色很像荔枝,看了都想咬一口。怪鱼的背上有斑马似的蓝黑色条纹,十分别致。
怪鱼游起泳来更是可爱。它似乎把尾巴视为珍宝,游泳时从不用到尾巴,只用那对透明的小胸鳍,像翅膀一般上下摆动着。别看它平时速度很慢,但遇到危险或受到惊吓时,逃跑速度却快得惊人,眨眼间逃走了。
怪鱼实在是怪,它到底是什么鱼呀?