我模拟过很多次与你相见的场景,但最后,不是不美好,而是你根本就没有出现。
想回高中看看,我不是一个热情的人,怕遇上高中的代课老师,无论哪一个,过了这么久,突然交谈都会感到怯生生的。所以便找了人少的一天,少到你都不会来。
很幸运,不知道为什么教学楼的门竟然开了!教室的编号变了恰好我也忘了高三我们在几楼上课了。就随便上了几楼,但依稀记得教室前的走廊,因为好像那里还有你走过的身影,还有那绵绵细雨的凉夜。由于请了几天假,晚自习补作业一直补到教室人都走空了。关了灯,刚要下楼,你不知从哪里冒出来叫住了我:“外面下雨了,给你伞。”说着就把伞塞我手里了,我都还没反应过来,你就消失在楼道了。恍惚间,看了看自己的手,只有手指抽搐了两下,其它的什么都没有了。你知道吗?那是我听过最动人的道别,握着伞心里暖暖的,痒痒的,所以转身后就被莫名的力量挠的微笑了。漫步雨中,只有你的伞,我的手。
隔着玻璃,刚好看全我的座位到你的座位。早已记不得回头跟同学说的什么了?是,还是记得每次回头都能看见你的视线穿过前面同学间的缝隙注视到我。而我总装作没看见就躲开了,其实那时根本听不清同学说什么了。
“1,2,3,4。”我数着步子走到了教室后门。哦,刚好十步!“那天二子(二子是我们高中两个班的数学老师,由于比较二,所以给他取了这么个外号)要求我们两班掺开考试,走到后门时,一抬头正好看到你,那天你穿者米白色的棉服,嘿嘿。感觉好漂亮!就看了那么一眼,后来经常想起,忘不了了。嘿嘿。”“嘻嘻。"我听完,在电话那头乐开花了。照毕业照那天,下午的谢师宴我没去。你说难怪找了你一下午都没找到你,最后你着急了才给我打电话。这些,都是那天晚上你跟我表白前说的。
还记得”miss“这个单词吗?英语老师说它有想念,也有错过的意思。现在理解了,在我最想念你的时候,才发觉我错过了你。回首身后的那段长廊,落了一地,那不是灰尘,是我错过的旧时光。“是谁说勇敢,就不怕碰爱的伤!没有了那温热的肩膀,未来那么长!还是我不够勇敢,忘不了你的模样,谁能还我那些旧时光?”
后来,书告诉我:对于生命而言,接纳才是最好的选择,无论是接纳一个人的出现,还是接纳一个人的从此不见;电影也告诉我:对于时空而言,我跑不过光速,无论是回不到的过去,还是追不上的未来;至此,我告诉自己:光阴甚短,海角颇长,守着剩下的流年,看一段岁月静好。
I“miss” you,j ust“miss” you。