20xx年3月22日,杭州市西兴实验小学又迎来了新一学期的综合实践活动。今天,全校同学将会在不同的时间向着不同的地点出发,开始一次不同的体验与学习。其中五年级组的同学们已经坐上大巴向杭州丝绸博物馆出发了,让我们随着她们的脚步一起去看看吧!
“到了到了”!同学们迫不及待地跑进了博物馆。首先映入眼帘的是一幅巨大的桑叶图,好不壮观。紧接着最吸引人眼球的是一个由丝绸制成的“吊灯”,据说有25000根丝绸呢!这让同学们都听得目瞪口呆。接下来的东西更让大家大开眼界了:有用金丝制成的龙袍、三寸金莲、古代女人的旗袍、蚕的复眼模型、纺织机、彩蚕……从一双双兴奋小眼睛中,我看到了无比的惊喜和快乐!这就是我们与众不同的第二课堂,让同学们开心接受知识的第二课堂。
大家还观看了动画片,了解了蚕的一生。看着它由一个“小黑点”成长为白白胖胖的蚕宝宝,最后吐丝做茧,破茧而出化成飞蛾,为繁殖下一代而默默地死去。它的一生都在为人类,为下一代作出贡献,这种无私奉献的精神是值得我们学习的。
最后,有的同学还学习做了扎染。一块块各式各样创意无限的小花布的诞生也无不歌颂了这丝绸的神奇与魔力。
这次第二课堂让同学们收获了许多,在这里他们感受到了丝绸的重要性,懂得了生命的价值,学到了无私奉献的精神。丝绸,你的魔力将永远闪耀在每个同学的心中!