今天,在我们班发生一件不该发生的事。
上完第二节课,同学们捡完纸的就下楼跳大绳。李林骏在描她精心制作的年历,李昊勇在看书。还有我,王威等几个没捡完纸的人。李昊勇坐在别人的座位上,不知怎么的,他走回了自己的位子上。李昊勇要经过严文忻的座位,他觉得座位太挤,走不过去。就往后使劲一挤,这下可糟了:李林骏的座位就在严文忻的后面,李林骏正在描年历上的“乐”字,被李昊勇一挤,“乐”字的钩拉的老长。李林骏生气了,找出李昊勇的年历,往他的你里上也画了一道。李昊勇也生气了,拿着李林骏的一张白纸,一下子就给撕了。李林骏把李昊勇的年历也给撕了。李昊勇就像火山爆发一样,在讲台上不停的跺脚。几位同学找来老师,矛盾才解了。
我觉得他们俩都有错,李林骏的错在于:李昊勇是不小心的,李林骏还往他的年历上画上一道。既然一道已经在那儿了,再往别人的年历上画一道,也不能消除在年历的那一道。而且现在可以不画了,记住是怎么做的、写的,回家再重做一帐,不就行了吗?李昊勇的错在于:看到李林骏在写东西,可以绕道而行,还非走这条路不可。李昊勇已经碰了一下李林骏的桌子,说声对不起,一声没关系,这个矛盾也就解了。李昊勇也不该撕她的白纸,这样更容易引起李林骏来撕李昊勇的年历了。
李昊勇还有一个更需要改的,就是不能“以牙还牙”:李林骏往李昊勇的年历上画上一道,李昊勇就忍一下,矛盾也就到此结束。李昊勇 还是她的白纸,矛盾就激化了。
这件事很值得我们思考,就这么一件非常小、非常普通的事,竟然会变成一件大事。如果世界上每个人都像李昊勇和李林骏那样,为一件小事儿争吵起来,世界会变成什么样子呢?