大年初一,全家老小旅游来到平乐古镇。这名字好吉祥!“平乐”就是平平安安、快快乐乐。
平乐古镇,位于成都西部的邛徕县境,据说,这儿还是古丝绸之路的起点哩。平乐古镇,起始于秦汉年代,它已有二千多年的高龄。
白沫江穿镇而过,涓涓细流潺潺流淌,好似一条飘动着的银白色腰带,婀娜多姿。我们沿着江边漫步,一长排古色古香的房屋,可能多为后来所建,但仿古逼真,洋溢着浓浓的古代气息。走进小街,古典木制屋,青青石板路,人群川流不息。小店商品各式各样,多为古代器皿和一些小玩意。在一个小店我看到古代文具“纸、墨、笔、砚”,被称为文房四宝。
古代哪有现代好哦!,“现代文房四宝”可先进多了,想练字,不用墨水、不用砚台,只用一支笔沾点清水,在一张可以反复使用的“纸”上,随意挥洒,照样可以写出同样效果的字画:字迹浓黑、笔锋清晰。更神奇的是:若是不满意,稍等片刻,清水一干,又是一张干净的“纸”摆在你面前,任你继续书写、绘画,其乐无比。我的感觉好似在穿越时光隧道一样,小街的每一个角落,都可以让我们去想象遥远古代的种种情景。
桥头有棵古榕树,俗名黄桷树,树枝格外粗壮,如擎天巨伞,夏天这里一定清凉,纳凉游客一定众多。一千一百多年来,沧海桑田,世事变幻万千,可她依然枝繁叶茂,深情地守望在江边,她哺育的子民一代又一代。
我们四人坐上了四轮脚踏自行车,或急或缓,欢声笑语一片。不知是谁问了一句:古代的小孩能玩些啥?……
古代哪能比现代!现代人真好:欢乐、幸福总是围绕在身边。