眉目会传情,眼睛会说话,眼睛是心灵的窗口……这些常见的话语说明了什么?说明了眼睛的灵性。眼睛的灵性在于目光,微微的一缕,便能让人感受到老师的善意,同学的关爱,母亲的温柔,父亲的严厉……
我最难忘的目光,是外婆的。它充满慈爱,充满亲切。
从小到大,外婆对我的无理要求总是无条件照办!只要我一令下:“阿婆,我要吃豆腐花!”“阿婆,我要吃水饺!”“阿婆,我要吃老鼠兔!”……我这样不厌其烦地下着命令,外婆总是笑着回一声“好,阿婆来做。”或者“好,阿婆来杀。”有一次,已是晚上十点多了,我不想睡觉,于是随口就说:“阿婆,我要吃年糕!”妈妈厉声喝道:“你以为这是城里啊?阿婆明天还要早起呢! 这么迟了还吃,不行!”阿婆赶忙牵起我的手向厨房走去,边走边说:“阿婆来做!一会儿就好!”阿婆说的一会儿其实挺长的,快十二点了,我吃着热乎乎的年糕,阿婆笑盈盈的,目光满是欣慰。有时,我会突发奇想:“阿婆,我要喝酸奶!”外婆刚一声“好”,马上又道:“哎呀,上回你回来时买的酸奶喝完了,阿婆到镇上给你买吧!”从外婆家到镇子里有三公里,往返要一个多小时,外婆总是笑眯眯的,把买来的酸奶塞到我手里,然后看着我一口气把酸奶喝完的急样,笑道:“有人跟你抢吗?”“你跟我抢。”“那给阿婆喝一口好吗?”“不!”外婆听了,又乐呵呵地说:“好你个臭屁熙,坏蛋呀你,知道你不肯,阿婆以后不疼你了!”可是,我知道,外婆一定不会不疼我的,她会一直用慈爱的目光看着我长大的!
然而,现在,外婆不再疼我了,也不再用慈爱的目光看着我了——一场车祸,外婆撇下我,走了。才刚刚六十岁啊,我的外婆!外婆曾说:“我们信基督的人死的时候,会跟活着的时候一样面不改色。”果真这样,当爸爸带我去看外婆时,外婆就跟睡着觉一样,全身没有任何异样,还带着甜甜的笑意。啊,这是我多么熟悉的慈爱的笑容啊!虽然外婆的眼睛是闭着的,但那慈爱亲切的目光,我却完全能感受得到。
妈妈说,那一天是农历二月十九,也是观音菩萨的生日。过了几天,我跟着去送殡,跪在外婆的坟前,大理石碑上外婆的照片清晰可见。多么慈爱亲切啊!我知道,外婆会一直用慈爱的目光看着我,一直到我长大,成人……