鲁迅先生曾说:其实地上本没有路,走的人多了也便成了路。地上原本是没有路的,只是足迹多了。自然而然也就形成了路。可见,脚比路更长。
我们总是,在设定目标的时候。雄心壮志信心满满。总喜欢半途而废。不是走不到终点,而是少了那一份坚持,勇敢。和永不放弃的信念。
乌龟和兔子比赛,看似是兔子毫无悬念的完胜。却因为半途而废而失去先机。乌龟虽然速度不及兔子,但他知道自己的目标是什么。并且从来没有放弃过,无论旁人怎么说他这是无谓的坚持,也不曾击垮,他对终点的向往和追求,所以,不是走不到。而是从不相信脚比路更长。从没想过,拼尽全力。
《西游记》中,猪八戒老是无休止的抱怨,这样走下去几时才能走到西天。唯有唐三藏,矢志不移地坚持着。因为他坚信,脚比路更长。只要不停的走下去。西天,其实就在自己脚下。有了这样的坚持,和不得真经誓不回还的信念。才让他最终取得成功,成就信仰。
任何事,在开头的时候总是难的。只是要看你有没有那个勇气坚持下去。面对困难的时候,我也曾想过放弃。但放弃之前,我总会问自己:真的到了必须放弃的时候了吗?现在要放弃为什么不想想当初是怎么走到现在的。
就像学骑自行车一样,对别人来说可能是轻而易举的事。但对我来说,失败的次数多,它好像就成了一个不可能完成的任务。可是,到最后我还是赢了。对我来说,这不是一个目标而是一条漫漫长路。但路再长,永远长不过信念,久不过坚持,更多的时候,不是走不完这条路。是我们总会问自己,什么时候到达可不可以不勇敢。而从来没有对自己说,坚持下去总会到的。
就像六小龄童唱过的《敢问路在何方》,路其实就在我们脚下。脚,始终比路更长。