俗话说“家丑不可外扬”,而我这个“败家子”就偏要在外扬一扬。这是发生在四年前去亲戚家看土猪的事,这件事让我的颜面扫地。
那天早晨,老家的表弟找我一起去参观正宗的土猪。一接近养猪场,一股恶臭迎面扑来,猪就是猪!“猪比我想象中的样子要难看十倍嘛,看它那肥胖的身子,长得一脸蠢相,只会吃喝睡。为了帮助它改掉好吃懒做的习惯,我自作主张,学着喂猪人平时的样子,把勺子在猪圈墙边轻轻地一敲,小猪们像是学生听到了下课铃一样,个个争先恐后地围了过来,哪知是我略施小计,戏耍一下这群“笨猪”,左找找又找找始终没有找到猪食。它们竖起了大得像蒲扇似的耳朵,瞪着圆溜溜的眼睛,大嘴朝我拼命地张,焦急地等待着猪食。看到它们像一群没头脑的苍蝇一样,我忍不住哈哈大笑起来。
哪知天有不测风云,就在我洋洋得意、左蹦右跳的时候,脚底一滑,就像猪八戒踩到一块西瓜皮一样,摔了一个底朝天,正好坐到了猪粪里。臭味迅速占领了我身体的各个角落,整个人可谓是臭气熏天,像从臭水里打捞出来的一样。我此刻的心情犹如小孩的脸说变就变,上秒还是哈哈大笑,下秒便已是嚎嚎大哭,真是让我不知所措。
吃一垫长一智。经过这次教训,以后无论做什么事,我再也没有得意忘形过。不过,现在想起来,我会情不自禁地笑起来,那时候的我该有多糗呀!