马克思有句话说得好:“人生离不开友谊,但要得到真正的友谊是不容易的;友谊总需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。”、那一天,我和好朋友闹翻了,但他却宽容大量地原谅了我,使我懂得了许多,那一天,我终生难忘……
有一天,小姨送了个“鳄鱼”牌的钢笔给我,我拿他用了用,真好用,我已是爱不释手了。第二天,我欢欢喜喜地上学去了,到了教室,我放下书包,拿出笔盒,小心翼翼地打开它,可我却大吃一惊,我的钢笔不翼而飞了!我顿时傻眼了。昨晚还好好的,今天怎么就不见了?我心急如焚,像热锅上的蚂蚁—团团转,我到处找也找不到,于是,我暗下决心:就是掘地三尺,也要把它找出来。第一节课,我半个字都没有听进去。下课后,我漫不经心地瞟了几眼,猛然间发现我的钢笔被好朋友小明正拿来写字,我心生疑虑。小明是品质兼优的人,不可能干这种缺德的事吧!何况我还是他的好朋友呢!不过……再好的人也有做错事的时候,而且那钢笔和我的是一模一样的呢!对这就找他去!太可恶了!
我越想越气,就好似快速升温的火山以至于快要爆发了!我大步流星地走到他身边,没好声也没好气地说:
“喂,小明,我找你有点事。”
小明明显被我吓了一大跳,他一看是我,便“呼”了一声,问:“什么事啊?”
“这支笔是不是你偷的?”我直截了当地说。
他像是丈二和尚摸不着头脑,大惑不解地说:“不是啊,这笔是我昨天才买的,怎么可能是偷的吗。”
我知道他的倔脾气,跟他讲道理是没用的,于是便对他翻了翻白眼,拂袖而去!
第二天,我惊异地发现小明每次看见我都会冲我笑一笑。这是怎么回事?我百思不得其解,正当我冥思苦想之际时,突然一个想法油然而生。嗯,有可能是这样……啊,我知道了!我恍然大悟!他是为了让我不告诉老师,哼,我偏告!我三步并两步地直奔讲台,正当我准备告诉老师时,我意外地发现我的钢笔在讲台上!我愣了一会儿,随即走到他的身边,满怀歉意而又不好意思地说:“对……对不起啊!那个……那个,我误会你了,我拍的钢笔找到了。”
“没事!”他笑着说
我听了这话,不禁热泪盈眶,他的心胸比天空还要宽广,比大海还要博大,比宇宙还要浩瀚!真正的友谊不可被疑虑所打击,它是朋友间互相信任的结晶!
都怪我没有珍惜好那段美好的友谊,都怪我那么冲动。不过后来,他的宽容影响了我,使我心中的急躁冲动被得到洗涤,得到了朋友间的信任,我们之间的友谊是不可被磨灭的!
“海内存知己,天涯若比邻。”朋友就像冬天里的一片阳光,黑暗中的一盏明灯,沙漠中的一片绿洲,我们一定要珍惜友谊,因为它们像金子般贵重,是童年美好的回忆!