我虽然不是一个自恋的人,不懂的如何“王婆卖瓜”可是要当着这么多人进行自我批判,或者是一种自我的反省与顿悟,还是相当难为情的。
日本学者池田大作说:“任何一种高尚的品格被顿悟时,都照亮了以前的黑暗。”任何人都有被原谅的机会,这只是取决于你是否觉悟。
记得那时候的我是多么的可笑。看着手表分针总是伴着时针跳着我讨厌的圆圈华尔兹,时不时瞄一眼“博尔特”。中国好声音总是那么准时的播放我们最喜欢的音乐——百听不厌的下课铃声。当老师一声令下,我们就如弹簧一般跳出了教室,将背后的行囊系好,骑上就走。不理睬旁人投来的目光,几个人并排着,嘻笑着。我们的队伍逐渐的缩小——直至我一个人孤军奋战。
在孤单的驱使下,我的小宇宙也随之爆发。脚下越蹬越快,任风吹起发丝,刮过脸颊,而我却乐在其中。人总是在得意中灭亡,这真是至理名言。我沉醉在mp3带来的听觉盛宴中,全不顾前方的穿行车马。自以为本领高超,躲过了一辆又一辆来势凶猛的钢铁怪兽。多行不义必自毙,我才知道这句话不是空穴来风。当公交车挡在我面前时,我毫不犹豫选择包超。平稳的从它的侧边驶过,沾沾自喜时,忽然,一大群美人拦住了我的去路。在一阵惊慌的尖叫声中,我还是没能控制住自己,迎头就扑来上去。我用尽了我全身的力气,却不想还是带到了一个美丽的姑娘。在一阵慌乱中,我脑子里闪出了逃跑的念头。于是,我拼命的向前,“落荒而逃”。
回头时,我已在百米之外,我暗自庆幸自己的脑子转的真快。“怎么办?会不会有人看见?”损坏国家公物是多么严重的错误啊,会不会去派出所!想着想着越是有些脱险后的飘飘然之感。可是内心的不安还是无法掩盖。与其说怕被发现追究责任,现在更多的是愧疚。
决定平复心情的我,一摸口袋,顿时觉得天要塌了。心就悬在嗓子眼,每一次跳动都那么清晰。我的mp3,显然它在刚才的“风暴”中滞留在了案发现场。我急忙调转车头,飞到作案现场时,被我撞舍了身体的美人已经不见了。我苦恼的蹲在那,用血迹斑斑的手掌击打着地面。希望它像人参果一样从土里冒出来。“这是你的吗?”我惊奇的回过头,是一位慈祥的奶奶。我简直不敢相信自己的眼,我再次确认没错后,欢叫一声伸手去拿,但一个闪电般得念头又使我缩回了手。这个东西这么会在奶奶手上,莫非?
我再也不想受煎熬了。我决定坦白,无论奶奶是不是目击者。我一五一十的交代了所有的犯罪经过,并且进行了深刻的自我检讨。我真的真的知道错了,无论奶奶听了是否相信。
“骑车一定要当心,无论犯了什么错,一定要给别人道歉”语气中充满来慈祥,不像是在训人。“我被原谅了吗?”我硬着头皮,挤出一抹不搭配的笑容。奶奶从值班室中拿出来“物证”,我的脸涨的通红。两只手无力的向前伸张,呆呆的站着,看着。本应该在花池子中绽放的你,如今却只能这样摊在我的手掌上。奄奄一息,只为见我一面——这个夺走你绚丽年华的罪犯。
我缴纳了15元的赔偿费,捧着她身体走在这条我再熟识不过的大路。在余辉的照耀下我浑身暖暖的,那是一种无法形容的,从未有过的快感。像是卸下了千斤重担。回头与奶奶告别,那期许的目光竟折射倒了我内心深处。使我惭愧,催我自省,激我奋进。
其实错误并不可怕,人生的路往往不是一路平坦,我们都在被纠正错误中长大,懂事,成熟。人生中的一些错误,往往是成功的先导;就如我手中的抹不掉的疤痕一样,错误往往也会见证你的成长,与进步。