我不知道这是怎样一个人。总之,和他说话的时候,他总在悠悠地抽一支烟。
我是很讨厌烟味的。每次他的烟都会慢慢地飘进我的鼻子,刺激我的神经,大脑自然而然地发出皱眉的信号。他看见我微皱的眉头后也会自觉地把手中的烟移到远处,我望着那烟雾缓缓地从微亮的火星里摇散出来,渐渐上升、缭绕、化开,最后被空气稀释很多倍,倏忽不见。
我常常想,那些烟,是飞到天上去了吧。
我说,你少抽点烟啊,会死得很快的。他总是不屑一顾地掏出下一支,用燃尽的烟头将下一支点燃,抽一口之后,才悠悠的开口:“如果我能活到七十岁,不抽烟也不会活到八十岁的。”他每次用这种不怕死的语气说话时,我都会想象一下,假如哪天各种肺部的检查报告单发到他手上了,他会不会还用这种满不在乎的语气说:“我健康得很呢,哈哈。”
老实说,我从没见过这样的班主任。总是一边抽烟,一边给学生讲题或是讲道理。他讲道理时从不轻言细语地恳请学生不要犯错,也不会耐心地分析利弊。他只是悠悠地吐着一个个烟圈,一针见血地告诉学生现实是多少残酷,那点可笑的自尊心和情绪在变化无常的世事面前有多不堪一击,或者根本不值一提。在他的引导下,我们会淡定且坦然面对挫折,变得勇敢。
在一次次烟雾缭绕的谈话中,我的畏惧,我的退缩渐渐被消磨殆尽,我做到了他要求的那样——“无论何时何地,无论优秀或平凡,心里始终有自己的坚持。”我重新垒高了自己的梦想,
它渐渐变得坚固。当我朝着梦想坚定不移地大步向前时,都仿佛能嗅到那刺鼻的烟草味。我似乎看见白色的烟,在空中盘旋,渐渐散开、变淡,最后消失不见。
我想,每个爱抽烟的人身上都有独特的烟草味,他的烟草味和门房里老爷爷的不同,和物理老师的不同,和路上擦肩而过的烟民也不同。我告诉他这点不同后,他只是自嘲道:“他们抽的烟比我的好。”
他是一个有故事的人,他的故事和他的烟草一样悠长,他总是用不屑一顾的态度对待生活或生命。他提到过他的故事,那是一个不太久远的年代,他还是一个放荡不羁的少年,以半个月的周期换着女朋友,让无数女孩子迷恋后就匆匆离去。他也曾跑遍大街小巷去寻代Beyond的专辑,在被窝里听一整夜。那时候,他对生活也有满腔的热情。
而现在,穿越了无数坎坷和风尘后,他只会平静地对待生活,不奔跑,不追寻。平淡的日子流逝在烟雾氤氲中。他偶尔用很大的声音放李宗盛的《山丘》,跟着调子轻轻哼唱着。
“然后我俩各自一端,望着大河弯弯,终于敢放胆,嬉皮笑脸面对人生的难。”
“越过山丘,才发现无人等候,喋喋不休,再也唤不回温柔。”
听到这些词,我想我大概能明白他的故事了,也许,曾经的少年,已沉浸在烟草的味道里,存在于他自己的灵魂中。
只愿在未来的日子里,那刺鼻但独特的烟草味,可以让我像他一样,平静却不知疲倦地,翻越每一个山丘。