长大,意味着要承担起一些责任,但同时意味着要放弃许多。这个道理到今天,我才深刻体会到了。过去,母亲的确对我很严格,但决不会像现在这样。电视、电脑、游戏机、漫画通通被视为“禁品”。14岁,长大了!许多家长都这么说。因为长大了,所以要更加懂事。大人们总是这样认为的。但是如果长大的代价是要付出,牺牲这么多的愉乐时间,我宁可永远不要长大。因为长大了,所以不该再和父母顶嘴,因为长大了,所以应该更努力学习,为将来考虑。可是这样的长大并不是我所期盼的。小时候,爸爸妈妈说长大了,就可以自己替自己作主,不需要别人担心了。这句话在小时候我的眼中,“长大”便是可以自由支配自己的时间,做自己想做的事。但是,我忽然发现我错了。
长大,并不是自由的代名词,而是束缚的另一种表达方式。但是,家长们从未考虑过。14岁的中学生也不过是一个贪玩的孩童,即使长大了,但爱玩的天性是改变不了的。或许家长的话是有道理的,但现在的我们却无法理解。或许某天,我们会忽然明白。或许吧……