喜欢不是最大的动力,害怕才是,怕到发抖,所以拼命坚持。
印象中的父亲一直是温暖宽和的,至少对我来说是。因为他总是小心翼翼的保护着我这颗自卑又脆弱的心,谨慎细致的把我护在他结实高大的臂弯里,从来对我都是温言软语耐心十足。没对我红过脸,也不曾对我说过一句重话。那时候,我觉得虽然我的人生存在缺憾。可我依然觉得我是这个世界上最幸运也是最幸福的人,因为我有全世界最好的父亲。也正是因为这样,那一次的经历才更加让我刻骨铭心:
那年暑假,父亲顶着烈日大中午带着我去了自行车专卖店买了一辆红色自行车。隔天上午我照常在前坪练习想早日学会自行车让父亲因为爷爷重病而忧愁多日的脸重见笑容,可就因为我的操之过急反而欲速则不达让自己受了重创。技巧没领悟到半点反而因为过分紧张直直的撞到了墙上损了两颗门牙。父亲闻见我的哭声而出瞬间更失望了,摇摇头唉声叹气的进了房间。我蹲在地上鲜血直流,失掉门牙的痛抵不过内心的阵阵绝望。我望着父亲失望摇头的背影暗骂自己不争气,却再也没有触碰自行车的勇气了。
隔了两天,父亲看我再不肯学了顿时恨铁不成钢地对我说:撞掉了两颗牙就退缩了?车子碰都不碰了?你要是学不会骑自行车就不要叫我爹了!我顿时膛目结舌声泪俱下地嚎啕大哭,父亲却不像以往般将我抱在怀里温言软语地哄。反而继续说道:现在科技越来越发达了,别人都是摩托车小车有什么事疾如风快如影。你呢?还在用两条腿慢慢磨蹭,等你到了天都黑了!难道你掉了两颗牙我不心疼?如果这事不重要我会这样严厉?我坐在一旁小声哽咽着,终于明白了为什么速来对我宠爱有加的父亲这次如此的疾言厉色。
那次谈话之后,父亲很长时间都没对我说过一句话。每次看到我都表情严肃,再不复以往的笑容温和。我开始害怕,开始恐慌。我觉得父亲对我的宠爱正在一点一点离我远去,我每每想到这个可能都会忍不住心慌害怕的瑟瑟发抖。
之后我终于鼓起勇气继续练习,哪怕摔得伤痕累累也要拼命坚持。因为每一次想要放弃的时候眼前都会浮现出父亲唉声叹气的样子和失望的表情。我在害怕,怕父亲对我失望。怕我再也得不到他的赞许看不到他对我暖如阳光的笑。那时候我才明白,比起我原本的逃避我更害怕看到父亲失望的眼神。那样的暗淡无光,想起来我都会瑟瑟发抖。所以我突然不想逃避了,有志者事竟成。也许学自行车并没有那么恐怖,只要我坚持下去。拼命的坚持,不放弃总会成功的。
最后的最后,当我骑着自行车在前坪转圈的时候父亲赞赏的目光和欣慰的笑容。后来才明白,有时候刻意的忽视背后隐藏的是更为厚重的爱。