大千世界,人生百态。对于生活,每个人都会有不同的看法。而我其实,我也不知道该怎么说。我是一个对事物感触模糊不清的人,总觉得这个也有,那个也有,当遇到要对生活做出判断时,我就发窘了,不知如何是好。曾经也有人告诉我,对待生活只要由心而定就行了,人生在世,如此短暂,如果不活在性情中,那不是对不起自己了。我一想,也是,做一个性情中人总比一生模糊要好。
于是,我便做了一回。大喜大悲,由心而起,凭心而定。我忽然觉得这是那么的有滋有味,攸哉,攸哉,潇洒其中。生活对于我是那么的充实可谈笑风声久了,便会有许多不必要的麻烦事。比如,你要做得好,这样才能让人感叹,羡慕,于是,你便拥有成功的喜悦。这种高兴会缠着你,久久不会散去,你会感觉这是那么的爽。可随之而来的,便是无尽的压力。因为要比别人好,所以要激励自己,让自己处于压力之下,这样你便会有动力。可有时,真的受不了,便无法继续。到头来,所有人都会对你冷淡,眼神中透出的不屑犹如一把尖刀刺入胸膛,那么深,那么深。我便从云端落入谷底。夜深人静,独椅窗前,心中无限惆怅。寒风无情地从我身边掠过,我忽然有一种随风而去的感觉,不再回来。可我做不到。
夕阳西下,只留一缕彩云布满天穹。远处传来清钟低音,悠扬婉转。我顿时觉得十分惊奇,在这喧嚣尘世之中,怎会有如此清幽的钟声。可再一想,便明白了,原来是后山寺庙的晚钟。听着声声清音,心中不知怎的畅快了许多,于是,边散步着向后山公园走去。
这里的人很多,有的在运动,有的在闲谈,甚是悠闲。可我无心参与,便向后山走去。途中景色优美,鹅卵石铺设成的小路光滑柔润,让人心之所向。无意侧头,我看见一味身着灰袍的曾人坐在小路旁的石椅上,手捧佛经,细细读着。他的神情安详平淡,睿智的眼神中似乎蕴涵着洞悉万物的能力,但又好象有一点沧桑,幽雅的气质,不知怎么形容。他看着佛经,读到精妙之处便颇有感悟地品味一番。安详的面容带者几丝喜悦,不掺任何杂质,让人好宁静好舒心,所有烦恼似乎都烟消云散了。我不再向前,因为我已经找到了!
生活不在乎享受,而在乎体会。所谓的大喜大悲都缘于心,心燥,则沦落其间,不可自拔;心静,则笑看其中,点滴感悟,与心共享。