我记得曾经在一本书上读过这样一个故事,其中那位叔叔的宽容、大度,实在令人肃然起敬。
故事是这样的:一天,一位长辫子的,着装很时髦的姑娘上了公交车,感觉自己的长辫子像被人拉住了似的,而且还用力地往后拽。她随即转过身去,看也不看就给她身后的一位叔叔一记狠狠的耳光。顷刻间,叔叔的脸变得通红,支支吾吾半天说不出话来。姑娘得意地转回身后,感觉到后面的人还没放手,旋即转身又给叔叔一个耳光,叔叔的头更低了。但他的手却指了指车门,姑娘顺着叔叔手指的方向看去,原来自己的辫子被门缝给夹住了。姑娘愣住了,瞪着眼羞红了脸。叔叔也顾不得别人异样的目光和嘀咕,顾不得自己脸上的疼痛和难堪,帮助姑娘拽回长辫。这时“我”才注意打量一下这位叔叔,中等个,穿着一身洗得发白的工作服,黑黑的面庞。
到了下一站,叔叔踌躇了一下,便悄无声息地下了车。我们懂得叔叔的意思——不想让姑娘太困窘。
我想:这位高傲的姑娘无论何时何地都会记住那刻骨铭心的一瞬吧!而那位叔叔的宽容和大度更令人佩服不已。一心想着别人,唯独没有自己,难道不值得我们学习吗?
记得纪伯伦有句名言:需要证明的真理只是半个真理。
有一种高贵是不声不响的!也正因为如此,它才格外震撼心灵,所以我尊敬天下所有有着广阔胸怀的人。