记忆就像山间的小路,一路缓缓走过繁花似锦的景象环绕在我的脑海中,记得在暑假的某一天里,爸爸心血来潮,想带我去钓鱼。
我可是好久都没有去钓鱼了!一路掩饰不住内心的喜悦,望着窗外的青山绿水,脑子里浮现出各种我和爸爸在钓鱼的画面,也联想到了各种诗。“路人借问遥招手,怕的鱼惊不应人!”我情不自禁地吟上一句。车子左晃晃右晃晃,非常艰难地爬上山坡,但依旧没有影响我们的兴致。
过了好久,才到达目的地,还没等爸爸停稳车,我就迫不及待地冲了出去。“哇塞!”我情不自禁低叹到,大自然雕刻的“艺术品”可真令人叹而观止!湖水在太阳的照耀下,波光粼粼的,仿佛一大片一大片的鱼鳞在风的鼓舞下闪耀着银光!很快,我们摆好了渔具,在大树的遮挡下开始钓鱼了。我羡慕地坐在爸爸身旁直勾勾地看着,央求着爸爸也能让我钓一下。爸爸被央求的没办法,只好拿出备用鱼杆,帮我把渔具装好,然后很耐心地教我怎么钓。我目不转睛地盯着浮标,不敢转移注意力,等了好一会儿,浮标终于往下一沉,我飞快地把钓竿向上一提。呀!好重!“哈哈,这该不会是……大鱼上钩了?”我一阵窃喜,想到自己第一次钓上了大鱼,心里高兴极了。心花怒放的我使出浑身的劲儿,往上一拉。但那不是条大鱼,而是根枯树干!我失望极了,但不服输的个性我要求自己重新再来。
我再次放好鱼饵,耐心地等待着,双眼直直地盯着,不敢分心往外瞄,可浮标迟迟不动。“嘿!上钩了上钩了!”爸爸眉开眼笑地拉起鱼杆,一条银光闪闪的鲫鱼映入眼帘,它左摆右晃,鱼鳃向里扇动着,眼珠瞪的极大,嘴上血迹斑斑。爸爸像一位久经沙场百战百胜的将军一样,不断地钓上鱼来。我眼红地看着他,爸爸见状,连忙鼓励我说:"别着急,别着急,钓鱼是钓你的耐心,你越着急,鱼儿就越没反应,只要我们按兵不动,鱼儿以为我们没人,会自动偷着吃我们的鱼饵。“我又全神贯注地盯着浮标。终于!它往下沉了!我欣喜若狂地提起浮标,它不听话地左拽右窜,我费力地将它拉起,哦!是一条小鱼!即使是一条小鱼,我的心也像在放烟花一样,激动极了!双手握住鱼杆,有那么点颤抖的手把鱼从鱼钩上取了下来,小心翼翼地把小鱼放进水桶里,看着小鱼在桶里欢快地游着,我的心情是说不出的激动,我的小心脏仿佛跳到了喉咙上。
夕阳把最后一缕光辉撒向了大地,慢慢地,天暗了下来,昆虫们奏起交响乐,我和爸爸开心地抬着水桶,满心欢喜地走在回家的路上……