现在市场上卖的养殖河鱼又肥又大,剖开肚子看,内脏像坏了的烂猪肝,分不清哪是肠子哪是胃;生的熟的都有一股怪味儿,说不明是柴油味还是尿素味,实在不敢恭维!
朋友钓鱼,送我一些,不大,一看就知道是地道的野生鱼,烧熟后,不管是吃还是闻,都是纯真的鱼鲜!
我少时就喜欢钓鱼,吃到这样的野生鱼,一下产生了“重操旧业”的冲动。
立即行动起来:买鱼竿,购鱼钩,制窝饵,挖蚯蚓;穿靴子,戴帽子,倒上茶,带上凳;到池塘,举鱼竿,下鱼钩。
也许因为水中鱼多,也许因为我娴熟的钓鱼技术还没有忘记,才下钩就接二连三的拎上鱼来!上钩的基本上都是水中最多的也是繁殖最快的鲫鱼,黄灿灿的,甚是喜人。
只顾钓鱼,忘记了时间,家里打来电话,一看,十一点多钟,提着网袋掂掂,足有三斤!
正准备收竿,一条大鱼上了钩,它卡着钩带着线拼命地向深水逃去!我拉着鱼线时松时紧,耐着性子等到它没力气挣扎了,一点一点地把它拖到水边,用撩海(渔具)套住它,起了水!好家伙,大鲲子,5斤2两,激动啊!
我用钩头逗着还在挣扎的鲲子说:“ 被一饵所诱,为一食所惑,结果丧了性命,剥鳞,破肚,掏心,剐肺;油炸、红烧、揉圆、煲汤……真谢谢你的贪欲!
首钓颇丰,一家人享用着鲜美的野鱼,那心情,那滋味,美哉!
时逢暑天,常常是五点起身,六点出发!不畏烈日,静坐树下举鱼竿,单等鱼儿来上钩;不怕饥饿,盯住浮标不眨眼,随时准备拖鱼线。
池塘边停泊着一只小船,一次下雨,我坐在小船上钓鱼。老夫子朱某见之吟道:“孤舟撑伞人,独钓池塘雨。”我回说道:“独钓别样情,细雨不须归。”
日子久了,老婆常常佯骂道:“成瘾,成癖,比吃饭上紧,一天不钓鱼,猫爪挠心!”我说,你骂对了;日子久了,老婆真骂道:“天天钓鱼,天天钓鱼,冰箱装不下了,再钓,我送人!”我说,你早已这样做了;日子久了,朋友劝我道:“野生鱼有时也有卖,不就是十块钱一斤嘛,风吹日晒,别钓了!”我说吃鱼没有钓鱼乐,下钩时的专注、忘我;起钓时的激动、喜悦,是花钱买不到的!尤其是提起鱼线,一条较大的鱼挂在钩上,拼命摇摆挣扎,那感觉,那心情,爽!享受的是钓鱼的过程。
日子久了,渔者之意不在鱼,“不因鱼儿多食饵,但释春风无限愁”。
钓鱼,吃到鱼鲜,节省开支;钓鱼,颐养心情,有益健康。其乐无穷!何乐不为?