回想起以前的同学,就难免不会想到我们的母校,那个在我们眼中,一无是处的母校。华东科技大学的校长在毕业典礼上曾说过这么一句话:“什么是母校,就是那个你一天骂它八遍却不允许别人骂的地方”。我身边有很多的人都在抱怨自己的学校,同时又在羡慕别的学校。我也一样,老是挑自己学校的毛病,看到的,也都是母校的缺点。
但是当我毕业时,我却又忍不住拿出口袋里的手机拍这拍那,我都不知道为什么这个在我眼里一无是处的垃圾学校有什么值得我拍的。然而当我离开她,到别的地方读书,感到无聊、寂寞的时候,我却又不知不觉地拿起手机,一张一张地慢慢地、仔细地浏览这些照片的时候,我才发现,原来这个所谓我眼中的垃圾学校,已经在我的心里留下了一个极深的烙印,渗透到我的DNA中,增添了我的一丝回忆。
回到学校,昔日的一张张美好的画面像幻灯片一样在我的脑海中浮现,嘴角不自觉地扬起,童年的气息弥漫了整座学校,昔日的欢乐、笑声填满了周围的一切。以前的教室、座位我都一清二楚,轻轻地抚摸着那些看起来非常陈旧的课桌,看着桌上那些痕迹,我笑了,笑自己当时是那么的调皮。那些痕迹,像是我所经历的一部分,记载了我的一部分事迹,承载了我的一部分欢乐,这是我最初的母校——小学。她是我人生的第一位老师,也是最最重要的老师,她告诉了我什么是童年。
初中,看着那一栋栋白色的建筑,同学的声音在我的耳边想起,那是我们年少无知的见证,我们虚度了两年的时光,但我们却开心快乐。我们明白了什么是友谊,什么是伙伴。不爱学习不务正业,是我们那时的标志,我们是别人眼中的坏学生,是老师口中的蛀虫,我们上课开小差,考试作弊,但我们收获了乐趣,即使在后来的初三我们醒悟以后,我们也不后悔。人生总得有所收获,有所欢乐不是吗,况且我们醒悟的不算晚,所以我们不后悔。这座学校让我们的生活充满了欢乐,充满了回忆,她告诉我们什么是朋友。
她教会了我们怎样在充满焦虑、紧张的学习氛围中释放自己的压力。她就是我的第三所母校,高中。她给我的第一映像就是,大。比我之前的两所学校都要大,不仅大,而且要漂亮得多。我们为了一个新的目标,高考,而埋头苦干地学习,但高中带给我们的,不仅仅是高考,我们的一些活动也让我们开心不己,忘乎所以。在那时,我们忘记了一切,似乎我们来这儿不是为了高考,而是为了娱乐,因为她,我们在这段艰苦的学习中也增添了一份乐趣,她什么都没留给我们。如果一定要说有的话,那就是高考,还有娱乐。
我们因为有理想才聚集到这里,她说有理想的人生才是人生。她是实现我人生目标的导师——大学。我们因为她而有了理想,因为她来到这个地方,我们来自不同的地方,但因为缘分而聚在了一起。因为她,我们不再盲目地过日子,她使我们枯燥的大学生活变得多姿多彩,她告诉了我,她并不是我最后的一位老师,并告诉我将来我还会有更多的老师。
我爱她们,因为她们教会了我怎样做人,怎样开创自己的人生。我因为她们而懂得了什么是人生。
人,总有一些东西是值得我们留恋的,因为我们有感情,没有它,我们什么都不是。