星期一放学回家,我早早地把作业写完了。这时,妈妈对我说:“你帮我洗洗白菜,我去接弟弟放学。”见妈妈匆匆忙忙地出了门,我只好答应了。
我走进厨房,看见桌子旁边有个大白菜。我拿着白菜蹲在垃圾桶旁边,就开始扒白菜了。我学着妈妈的样子漫不经心地扒起来:先把外面黄色的老叶子摘下来扔进垃圾桶……
过了一会儿,妈妈回来了,见我还在扒白菜,说:“别扒了,你再扒,就要把菜叶扒没了。”我这才反应过来,尴尬地说:“好的,刚才没注意。那我再扒一棵白菜吧,这棵白菜不一定够咱们吃的。”妈妈听了,说:“你先扒着,我去看着你弟弟写作业。”我说:“好。”
我又拿了一棵白菜,扒起来,我扒着扒着发现有一只虫子正趴在菜叶上蠕动。“啊!”我大叫了一声,妈妈听见赶紧跑过来说:“怎么了,怎么了?”我把白菜一扔,跳了起来,跑到妈妈旁边说:“有只虫子正在动。”妈妈说:“瞧把你吓的,我把有虫子的白菜扔了。你去洗一洗刚才扒下的白菜叶子。”我说:“好。”我把水龙头打开,用一个铁盆装水。过了一会儿,水装到一半,我把水龙头关上,把白菜放盆里了泡了一会儿又洗了洗。洗干净后,我把菜放到沥水篮里沥水。
妈妈来到厨房说:“这是你洗的?”我说:“是的,”妈妈开心地笑了,还夸我洗得真干净,我很开心。