八十次河化河开,八十回雁去雁来,多少人在忠诚地守候着这一天:雷州一中八十华诞。雷州一中的校友们,一次次地打从这里出发,一出发就是几年、十几年、几十年。我们散开去是满天星,聚拢来是一蓬火,此时此刻,我谨以校长的名义道一声:母校,您好!
母校之所以被称之为母校,正是因为她和母亲有着太多的相似之处,故而永远都是一个温馨而圣洁的字眼。她不仅慈祥,而且博大。每当我们提起母校的时候,内心就忽闪着一种深深的眷恋。我以为,母校之于学子,是宽厚的土地恒久的祝福,是长长的站台永远的等待。学子之于母校,恰似一群放飞的白鸽,无论走到天涯海角,也永远走不出母校那牵挂的目光。
世事沧桑去,岁月轮回来。人是思想的芦苇,只要他还活着就不能不一次次的凝神回望:八十年,太多的人,太多的事,太多的情,太多的话我们那些鹅黄色的记忆永远的留在了这座校园的花丛中、绿荫下,长成一片坚硬的石子,在岁月的深处诉说着一段段悲欢离合的往事。虽然当年的少男少女们如今已垂垂老矣,我们的一头春水也作两鬓秋霜,而在母校的大树上,还是那个挂在枝头的青杏,几多酸涩,几多依恋。
八十年,老长老长;八十年,好短好短。八十年从这里大约走出去几万名莘莘学子,虽然他们转身而去的动作不乏美丽而洒脱,然而母校、老师、同学却总是魂牵梦绕,这就是无法融化的母校情结。
八十年,“马过青山几道岭”,八十年,“人上高楼又几层”。八十年雷州一中以其优良的教育质量,滋润出了众多出类拔萃的精英人物。是母校给予了他们起飞的平台,他们以从这里出炉而自豪。同时,也是他们成就了母校的荣耀,为母校的脖颈戴上一束束绚丽的花环。尤其令我们念念不忘的是:这多年来雷州一中始终站在全国高等教育的锋线上,始终是广东省最为知名的教育品牌之一,始终是雷州人才最为出色的孵化器。我们知道她凝聚了几代园丁的智慧和心血,我们不能不始终如一地对他们怀着一份深深的敬意。面对母校我想说的是,既然母校令我们骄傲,但愿我们也不要让母校脸红。
岁月如歌去,真情不老人。八十岁月尘埃落定,上课的铃声远我而去,而我还要千百次的梦想,梦想回到二十年前我们的那间教室里,我的那个座位上,再听一堂课,再解一道题。也许,这样的梦想实在太过奢侈,但我还要在心中千百次的默念:永远的雷州一中!