被分到新的班级后,我的生活变得很灰暗。不敢见以前的同学,不敢见以前的老师,因为,他们都是尖子,而我,则是被他们“抛弃”的同学,我第一次感到自卑与无奈。
兴许大家都是“落难”人,在这个班级中,同学间没有歧视,没有尔虞我诈,大家就像是兄弟姐妹般地团结在一起。但是,我是例外的。因为我没有办法放下我那高傲的架子,正如孔乙己那样,纵然已经山穷水尽,也依旧放不下自己读书人的架子。我苦笑,原来在不知不觉中,我竟成了“孔乙己”。
我的冷漠很快引起了同学的注意,他们的课余不再是打闹,而是三五成群地聚在一起,小声地讨论着,时不时地看向我。我不给予理会,我的心底里依旧有声音说:“他们算什么,我可是重点班的。”可是,我不曾想到,我心中的冰山终究被他们的热情给融化了。
让我摆正心态,面对事实的是九尾。这是他的外号,他喜欢别人叫他九尾。他特能侃,第一次和他聊天,就把那课间的时间给侃走了,这还不够,可见他的功力不可忽视。后来和他逐渐熟悉了,我也就把我心里所想的全告诉他。因为他也是重点班里被分出来的,原以为从他这儿可以得到些须安慰,没想到他听完后,用一种很鄙视的眼神看着我,冷冷地说:“你以为你是谁?你以为你永远都会留在那里吗?你以为生活是一帆风顺的吗?你以为你高傲你就了不起了吗?我告诉你,你如果还不面对事实,那么,我瞧不起你。”
我怔住了。九尾非但没有丝毫的的同情或者是安慰,反而说出了这些让我震惊的话。我的心里开始不安,我心中的冰山被他这一句话给削去了一角。
“不是大家不想和你做朋友,是你太冷漠了,冷漠得让我们都不知道该怎样与你相处。你知道为什么大家这几日来总聚在一起吗?因为大家都想帮你。”
“帮我吗?可我……”
“得了,试着和其他人愉快的相处吧。你可以的。”说到这儿,九尾神秘地笑了:“记住和其他人相处的时候要用你的绝招啊。”
“我的绝招?”我一头雾水。
“恩,就是你的笑容。你笑的时候最美,最让人想和你交朋友。”
我低头不语,然后,抬起头,迎上他的眼,露出了一个灿烂的笑容。他说的一点都没错,当我开始尝试与其他人相处时,他们都显示出了他们的热情。我心里的冰山被他们的热情给融化了,我的眼神里不再有冷漠存在,取而代之的是热情。我不再高傲,取而代之的是平和的心态以及灿烂的笑容。恩,最重要的是,我不再孤独。
我曾不止一次地想过,如果那天我没有和九尾说出那句话,我可能到现在还是很孤独。九尾,谢谢你,让我不再孤独,谢谢你教会了我,如何去面对并不是一帆风顺的生活。是的,我不再孤独。