阳光三月,十里春风,不如你留下的爱的痕迹。恰阳光不燥,暖风微醺,我与落日余晖里看到你清澈无暇的笑颜。 “小姐姐,你要买朵花吗?”,清凉水灵的眸子里装满了真诚与可爱。
我被这股从眸子里传出的真诚感动了,亦或是被惊艳到了,没有任何拒绝的念头了。 “好”,我轻声答到。其实仔细一看那小女孩儿,才发现她有着异乎常人的白。并不寒冷的日子却带着粉红色的毛线帽,我似乎也隐隐约约的感觉到了什么。
她弯下腰,从脚边的花篮里,为我采摘出一朵鲜艳的黄色的我叫不出名字的花。她小心翼翼的摘下,然后小心翼翼地用纸包装好,清澈的眸子紧紧盯着手中的动作生怕出了什么疏漏一样。 明明并不困难的动作,她的额前却沁上一层细密的汗珠,引人爱怜。 “小姐姐,好了。”她把鲜花递给我,脸上盛着的笑意漫开去,漫开去,分不清哪儿是她的笑,哪儿是阳光了。
后来,我每次放学路过这里,都会买上一枝花。 渐渐的,小女孩儿跟我也是熟了,有一次送我一朵编制而成的花。“小姐姐,这是我妈妈编的花。”妈妈说:“生长在泥土中的花总会枯萎,凋谢,而这朵花会永远带着人们对花的喜爱留在人间。” 从那之后,我便没再见过小女孩儿,起初我还会想是不是今天忘记了,明天必然还是会来的。 但这一等就等到了十月。这种天气该是不会再有花了吧。那小女孩儿估计也不会再来了吧。
十二月深冬,就连呼出的空气都能凝成冰滴。这时,我却从左邻右舍中听到她去世的消息。“你们还记得那个卖花的小女孩儿吗?”一个大妈围在人群中央说道。见众人不回答,她自己回答道,“去世了,走了,才那么小的女孩儿,咋就这么苦呢!” 我一时难以相信,什么也没想就跑回家里,拿出小女孩儿送我的编制的花。
终于明白,这是她留下的爱的痕迹。