我心中的榜样,既不是在绚丽舞台上大呼小叫的歌星影星,也不是古代谈笑风生的周瑜诸葛,而是我身边那些朴实、勤劳的劳动人民。——题记
一、烈日下的背影
夏天又来到了。
人们热得不敢出门,叶全都卷曲着身子,牵牛花早上将茎蔓伸的长长的,这会儿正耷拉着脑袋后悔,只有知了,正得意的嘲笑着热的跳起来的人们。
我呢?恨不得变成一只蚂蚁,偷偷钻进冰柜里,再大口大口嚼着冰棍儿。
前面。一片鲜亮的纸——不,一朵鲜亮,橙色的花儿,正默默开放在马路边。
这是一个清洁工。
他穿着橙色的工作服,手持一把看上去十分笨重的的扫帚,他的旁边停着一辆绿色的垃圾车——他已扫了很长很长的街道。
他似乎忘记了夏天的炎热,忘记了冬天的寒冷,忘记了他自己每月少的可怜的工资……
一个清洁工,如此坚强勤劳,虽然他很卑微。
望着烈日下那片鲜亮的橙色,我沉默了。
二、傍晚时的路上
一群毫不起眼的人迎面走来。
他们戴着被烈日炙烤的褪了色的安全帽,身上穿着有些脏的破衣服,肩上搭着毛巾,黑黝黝的脸上写满了朴实。
他们是农民工。
在这个灯红酒绿的城市中,一栋栋高楼大厦平地而起,一条条尘土飞扬的便道铺上了柏油沥青,一架架高速公路开通……哪个不是他们的功劳啊!
多么朴实、善良、勤劳的人!我想不通,为什么你们工作辛苦但报酬如此之少……
三、小区里的电动车
“喂,您的快递……”
在小区里,总有这样一个声音。他们是快递员。
刮风了,下雨了,烈日下,夕阳里……那辆旧电动车,忠实的背负着一个个使命。
快递员的工资或许并不高,若丢了包裹也要他自己负责。然而他们没有怨言。
夏天,我们吹着空调,而快递员们正焦头烂额寻找地址;冬天我们倚着暖气,而快递员的手早已被冻得通红……
我心中的榜样,既不是在绚丽舞台上大呼小叫的歌星影星,也不是古代谈笑风生的周瑜诸葛,而是我身边那些朴实、勤劳的劳动人民。有了他们,这世界才会更加美丽,每个劳动者就像一颗星,一颗星很渺小,但千万颗星汇合起来,将是一片灿烂美丽的星河!