雨声滴答,绵绵入土。今年的春来得特别迟,冬的阴霾一直延伸到三月底才肯罢休,伴着残寒渐渐消去。
可这并不妨碍春风用姗姗来迟的脚步把春意踩来。一踩,树梢的秃尖便冒出新芽;再踩,久违的白鹭排列成一行,在澄澈的天空尽情舞蹈,炫耀它们优美的流线身影;一不小心摔在地上,沉眠已久的种子便纷纷探了出来,张望着刚苏醒的世界。它又一踩一踩,一步一个脚印,一脚一个希望。远走,留下漫山遍野的春景。
如此春景安好的四月天,何不撒一把希望,种一棵花树?你是否还记得那句:“江碧鸟逾白,山青花欲燃。”杜甫在失意而归时,看到繁花盛开,绿水青山,不禁又叹:“今春看又过,何日是归年?”给春掺了丝忧愁,悲伤,也无妨他再心里种下棵花树,坚定了他的轻舟快驶,那一份希冀,带着未果的树,贯穿着他的诗,载入史册。
牛喃漫山,青翠欲滴的田园,正孕育这满山满坡的希望。细雨丝丝,催醒了大地,也唤醒了农人的锄头。是的,到时候了。披着蓑衣,扛好锄头,伴着微风,在天地里耕作。细汉随着经络渗入到心里,也落入大地,滋润这同一片沃土。在那种一棵花树,杂着牧笛的悠音。
夕阳西下,笼罩在余辉里的是旱烟的烟圈,一个连着一个,没入空气里。眼望光辉处,在农家人眼里,那春阳便是最好的肥料。期盼一年的丰收,望那金灿的麦田,等待一棵开花的树。在春意盎然的四月,也是姹紫嫣红的四月,被关了一个冬天的孩童们纷纷脱掉了厚重的棉袄,换上轻柔的春衣,人也变得灵活起来。他们在阳光下打着,闹着。好动的,便不停得在草坪上滚来滚去;富有情趣的,便用小小的蜡笔把景色刻到纸上;也有文静的小女孩,静立在花树旁,看那红绿相映。我想,在他们小小的身体中,早已种下了一棵花树,来照亮以后的路,照亮坎坷,照亮黑暗。
席慕容写到:“在三月里,种一棵花树。”那么,何不让我们也捧一把土,插上秧?
在四月里,种一棵花树,品一杯茗茶,听雨声嘀嗒,等一份曙光来抹掉最后的阴霾。揭开窗帷,春光正好,破碎了残梦。恍惚间,看到一棵花繁叶盛的树,弥漫着希望,无比明媚。