每当想起这件事,我的心里就不是滋味。
那是一个寒冷的冬天,滴水成冰,连大地都冻得硬硬的。呼呼的北风如一把把刀子,割在人们的脸上。该上操了,由于天气太冷了,我真不想去,可是有何办法呢?我缩着脖子开始细细琢磨起来。忽然,我想起前几天老师同意生病的同学不用上操,便装起病来。我右手捂着肚子,左手放在桌子上,脑袋垂得低低的,嘴里不停地呻吟着。这时,正好班主任老师在收作业本,见我这副模样,便关切地问:“孙凯,怎么了?不舒服吗?”说着,还用手摸我的额头。我装作痛苦的样子点点头。老师和蔼地说:“你别上早操了,在教室里好好休息一下。”我心里一阵窃喜:哎,总算不用上操了。我隔着窗子看见同学们迎着大风在认真做操,心想,可真够冷的。可不知为什么,我心里有点不自在。
下了操,同学们围着我问这问那,十分关心我。有的问:“你的肚子还疼吗?”有的说:“你揉揉就不疼了。”还有的说:“要不送你去医院吧!”我连连说:“不要紧的,不要紧的。”课间,同学们都出去玩了,我怕露馅,忍住了发痒的脚,没敢出去。上语文课时,老师讲得非常生动,我竟忘了“生病”,忍不住举起手来。当我答对了老师的问题,老师不仅表扬我,还说:“你们看孙凯同学,生病了,还这么积极回答问题。你们要向孙凯同学学习。”听了老师的话,我的脸一下子涨得通红。
放学了,该我们组做值日。老师说:“今天,你就别做值日了。”“老师,我……”还没等我说完,老师忙说:“别过意不去,你不是生病了吗?回家休息吧。”老师的关心,使我心里像打翻了五味瓶,真不是滋味。我背起书包,拖着沉重的步子走出了教室。
这件事深深地印在我的脑海里,每当我想起这件事,就惭愧得脸红到了脖子根。说谎的滋味可真不好受,下次,我再也不说谎了。