不是饱食终日就可安然度日,学习的时候总想着一周的时间赶紧瞬移到周末。工作的时候,只想着老板能够宽仁一点。多给几天假期,可以好好放松一下。找工作的时候,三挑四挑。要求大把。工资要高,工时要短。有时候,不免鄙夷别人的同时也鄙夷自己。你要求那么多,凭的是什么?人家公司招的是员工不是请的佛祖。
现在想想,其实忙碌要比清闲好。至少忙起来心里有所寄托。精神也容易集中,虽然闲着可能能使你放松一时,却难得让你轻松一世。
看似平常的一段对话,却让我想到了很多。别的先不说,单就鸡而言。也是以价值而论的。前不久才听母亲说:家里有只褐色毛色的母鸡总是长不大,也从不下蛋。过几天就要把它宰了吃肉。所以说,每天一个蛋,刀斧靠边站不是没有道理的。鸡尚且如此何况是人?
再说整天闲着得过且过也不见得有多快活,闲得太久的人会越闲越慌。越闲越不自在。就像一个人飘在半空中,上不来也下不去。像个孤苦无依的幽魂,痛苦不堪。
记得父亲曾对弟弟和我问了一个这样的问题:如果一个人无所事事的闲着,天长日久之后的某一天会变成什么样?当时我们都默然了。现在如果真的让我说我会回答:就像那只被丢在温水里青蛙一样,在自以为的美好和安逸中逐渐迈向死亡。因为,如果一个人没有目标没有追求也寻不到方向。就会在眼前看似平常无害的安逸中得过且过,当他真正发现这是错误的行为的时候。他早已染上了一种名叫闲适的毒。想要改变切已经在习惯性放纵,在随意中一步步走向灭亡。
一家四口人中,父亲做事讲究效率。母亲早已习惯在忙碌中寻找快乐。唯有我和弟弟,依然在少年和成年中挣扎着迷茫着。父亲总对我和弟弟说:你看你们的母亲即使每天起早贪黑也没见被累死,反而怡然自得。越活越精彩。而你们虽然每天四处晃荡,看似很忙我却并不觉得你们有多快乐。确实是,我不快乐,一点也不快乐。反而越来越心慌。原来,工作不是最累的。闲着混日子才是最累的。
生命在于运动,梦想在于拼搏。动则生命丰富多彩,闲则生命像一口枯井了无生趣。人生说长不长说短不短。若是走到尽头却并不明白为什么而活,看似闲适轻松。却是这世上最累的的人。临了了却什么都不曾拥有,如此死去岂不可怕?