我的思绪,不得不为一把伞所牵挂。
那伞,蓝色如天。
小时侯,每逢下雨天,妈妈总会撑着一把蓝色的伞来接我。我的头顶,是一片蓝色的天。肩膀也笼罩在一片蓝色之中,四周都是一片蓝色无雨的天。
一次,我正仰头跟妈妈说话,猛的发现,妈妈的那片天是灰暗的,风夹着水滴打在妈妈的脸上。“妈妈,雨伞歪了。”我提醒道。“没有,没有歪呢。”妈妈轻轻地说。我的目光停留在倾斜着的伞柄上,“雨伞真的歪了!”“没有,没有歪。”妈妈仍然固执地说。看看妈妈那湿湿的卷发和脸夹,我不觉心头一酸。
后来,我长大了。那把蓝色的伞也已在柜子里褪了色,一度以为,我已忘掉了它。
或许是一次偶然,家里的伞不是坏了,就是被撑走了,只剩下那把蓝色的伞。于是,我撑起伞,和妈妈走出了家门。又是那把蓝色的伞,伞下是妈妈和我,和妈妈差不多高的我撑起了了雨伞。雨重重地落在伞上,发出了“滴滴答塔”的声音。我的思绪又飘到了小的时候,多么相似的画面。我的目光那么不自觉地落在伞柄上。“雨伞歪了,孩子。”妈妈轻轻地说。“没有,没有歪啊。”“歪了,是歪了。”“没有,你看,不是很直吗?”伞下是许多的沉默。忽然瞥见,一滴水珠划过母亲的脸夹。
望着头上昏暗的天空,低头一看,发现半边鞋子湿了,半条裤子也湿了,还有一只袖子、头发都湿了。我突然生起了一种自豪感。因为,我可以为妈妈撑起一片无语的天了。
现在,我上初中了。为了那把倾斜的伞,我努力地学习、生活,深夜在苦读的人是我,双休日穿梭于补课地点的人是我……
在我的记忆里,一直有一把蓝色倾斜的伞。
那伞,蓝色如天。