我的老家在乡下,我的根在乡村。在城市钢筋水泥的森林里呼吸,我是多么怀想我那短暂的乡村生活,又是多么怀想乡村的油菜花香和清水潭的碧波涟漪。
浩浩汤汤的京杭运河离老家也就三分钟脚程,幼小的时候,爸爸常常拉着我的小手,漫步运河堤畔。那个时候爸爸常常说:“沿着运河北上,我就不信走不到北京。”每当这时,我一直担忧爸爸真的会丢下我,前去北京。目前想来,原来在爸爸的心底一直压抑着一个不可以言说的梦。
从装满无限幽深和神奇故事的清水潭向南走过三个田垄,就能到我家。若是白天,偶尔还能看到三五成群散养的鸡鸭。如果春季,有时还会遇到鸡母亲领着一群小鸡崽。鸡母亲护崽心切,我算是狠狠领教过。在我大约四五岁的时候,看着毛茸茸、黄灿灿的小鸡煞是讨人喜欢,就追赶着小鸡,还一手抓一只,被鸡啄了一下,吓得我哇哇大哭起来。母亲说,宝贝你如何可以伤害鸡母亲的小婴幼儿呢?如果大灰狼把你抓走了,你说母亲着急不着急呀?我一边流着泪,哭声由大变小,一边点着头,感觉母亲说得非常有道理。
清水潭,在老家的北边,老家人俗称“大北塘”。爷爷说它是1931年高邮湖决堤时冲开的一个湖泊,它的一个漩涡形成了“小南塘”,在老家东南约两分钟脚程。门前一条宽近十米的河流,爸爸小的时候常常在里面游泳、钓鱼。目前这条滋润了爸爸整个少年年代的河流,再也泛不起当年清澈的涟漪。清水潭水清且深,这让我如何也想不通,为何村庄里纵横交贯的河流青春不再,而清水潭却不改幽深清澈的品格。关于清水潭的故事,总被人感觉这就是老家的日月潭。爷爷说,四十年前十台水泵工作了五天五夜,未见清水潭的水少过一滴。后来大伙只得作罢。至于清水潭的大鱼,拉网捕获的重达一二百斤的则是容易见到。爸爸翻开泛黄的《高邮报》,指着一篇专家的论证文章给根本不识字的我看,那样一本正经。依稀记得爸爸说,在省道237东移之前,清水潭路段的淮江公路上常常会发生事故。专家的建议是,因为清水潭较大的水面隔着运河与宽阔的高邮湖相互感应,会被人产生错觉。我不知晓,爸爸是不是相信如此的说法。但我知晓,在爸爸的眼里,清水潭就是神性的存在。比方说,他从不在清水潭里游泳,也不在清水潭里钓鱼。后来,读了一点书的我,就暗暗窃笑爸爸的迂腐;再后来,翻阅过一些爸爸的藏书,暗暗地我又感觉,有时维持一点神性和神秘,好像是人的灵魂不至于堕落的缘由。
并非所有些乡村都有水,有水的乡村也未必都有像高邮湖、大运河、清水潭如此神赐的存在。三者兼而得之,总算沾上上风上水的护佑了。
古人云,仁者乐山,智者乐水。老家无山,缘何仁爱之风风靡,我想大约是受了“三水”的灵气吧?