“萤火虫,萤火虫,慢慢飞。夏夜里,夏夜里,风轻吹,怕黑的孩子安心睡吧,让萤火虫给你一点光”这首儿童歌曲《萤火虫》,许多朋友也一定很熟悉,优美的旋律和清新欢快的曲调令人难忘。
夏日山村的夜晚,操场上、草丛中、角落里、树林间,常见有一盏盏悬挂在空中的小灯,像是与繁星争辉,又像是对对情侣提灯夜游。我和小伙伴们经常拿用完了墨水的白色小玻璃瓶子去捉萤火虫,有的时候还会掰一根南瓜的空心杆(一端是闭合的)剥去毛毛带刺的外皮。蓝光忽高忽低,忽快忽慢,忽左忽右,忽闪忽灭,我们追着蓝光转啊跑啊笑啊跳啊,蓝光亦和我们缠啊绕啊旋啊转啊,只等我们把一盏盏“小灯”装进小瓶子、细管子里,提马灯似的提溜着照着回家的路,真的就像歌里唱得那样“萤火虫,萤火虫,慢慢飞,我的心,我的心,轻轻追”。萤火虫捉后只能放在玻璃瓶里欣赏几天的时间,无法饲养,因为成虫根本就不吃东西的。
现在的小孩大概只能在儿歌里去想象萤火虫,我庆幸我是在大自然的怀抱里成长,朴素而快乐地成长。