假期里,我缠着爸爸、妈妈一起去杭州新西湖游玩。
杭州风光如画,如人间天堂一样。假日的杭州更是人如潮涌。马路上,川流不息的车子犹如闪电一般,掠眼而过。开车来到湖边,居然找不到一个泊车的位子,沿着湖边转了好久,终于在杭州饭店码头停下了车。我们坐上了一条手划船,开始了新西湖之游。
曲径通幽,千回百转,转弯转弯再转弯。穿过跨虹桥,小船以婀娜之姿绕进西线。和里西湖、外西湖完全不一样,那是西湖的另一张脸:悠长、深邃、静谧。
这里的水道比较长。芦苇随风摆荡,偶有一两只白鹭在头上掠过,弄得我一惊一咋地尖叫着。
桥一座接一座,个个不同;古色古香的建筑,频频出现于眼前。尽管我手中拿着地图,但那一个个景点的名字,还是难以准确地对号入座。这个是“环碧湖舍”,那个是“玉带晴虹”;这个是“小隐园”,那个是“燕南寄庐”;这边是西湖上祈雨用的“天泽楼”,那边是一座座茅草屋点缀成的“茅乡水情”。
现在的西湖水,是活水了,清秀无比,乌龟潭的水尤其清。我忍不住把双手浸在湖水里,清爽到了心里。
穿越花港,过了小南湖,船从映波桥驶向外西湖。视野一下子开阔起来,水波也大了起来,不像湖西的水那么平静。闹市区的高楼大厦又重现在湖畔。这是我们最熟悉不过的西湖。
下船后沿着湖边慢慢走着,天色渐渐暗下来。新建的步行街两旁,霓虹灯发出迷人的光彩。咦,前面怎么挤了那么多人?哦!原来是新建成的“音乐喷泉”在表演节目呢!126米长的湖滨“音乐喷泉”,气势磅礴,精心设计的喷嘴能作360度旋转,喷出连绵几百米的喷泉水柱,随着音乐节拍不断变换舞姿,或婀娜、或奔放,曼妙而壮观。多个喷头组成两维图案,在五彩的激光中幻化出梦幻般的造型和色彩。
啊,新西湖的美实在太迷人了!