渐渐地,一摞摞书本挤满了我们的生活;渐渐地,一张张试卷麻木了我们的神经——除了书本和试卷,我似乎感知不到生活的缤纷。可是端午的那些粽子,却飘散出醉人的香,让我无味的青春孕育下香醇的梦。
中考前放了两天假、我早已厌倦书本,又别无喜好,索性到厨房看老妈包粽子。只见她麻利地铺粽叶,打圈,放米,抓枣,收口,系绳,剪余料,然后,一个漂亮的墨绿色三角粽子就赫然摆在我面前。这娴熟的技法诱惑了我,我也想试着包一个。平时妈妈是决不让我干活的,我搬出老师的话,考试前要放松心情,执意要包,妈妈也就允了。
哪想这包粽子看似容易做起来难。我总是装米太多,导致粽叶难以聚拢;总是打不好最后的结,让粽子松散;总是感觉已包好,正要炫耀时才发现有米粒偷偷钻了出来……头上的汗珠滓滓我没有理会,继续琢磨这包粽子的技巧,每一次我都努力做到更好。当我的第一个粽子诞生时,那久违的成就感如同绽放的焰火瞬间灿烂了我的心田。电光石火间,我仿佛看到了儿时那个倔强执着的我,那个为叠好一只千纸鹤而不睡午觉的我,那个为写一篇漂亮的作文而绞尽脑汁咬断笔头的我……
又想到如今。我曾连续三天迟到,班主任痛下“杀手锏”;语文老师苦等了我一个星期,《出师表》还是背不下来;可恶的分数慢慢偏离轨道,我依然我行我素。不知从何时起,我竟然忘了要求自己做到更好。对我来说,错和对都无所谓,今天和昨天没有区别,拥有和失去都不重要。我的青春,在荒芜的岁月中失去了光泽。
我手中的粽子却愈来愈漂亮了,老妈说,我就知道我女儿做啥都好!
我还要继续蹉跎吗?不,不要!我要在日渐长大的过程中,丢弃自己的短处,渐渐让自己的青春变成最好的模样。那些认为自己学不会的,就让时光慢慢教会吧。为了明天,我要让生命的风帆装满不妥协的勇气,即使失败,也是青春趣味!我相信,我流过的汗水必会
馈赠我香醇的青春!
这端午的粽子里,飘散出醉人的香——努力做到最好!