又是一身脏兮兮的行头,身上的短袖还黏糊着未干透的汗水,白色的足球袜带着些杂草。我一手抱着足球,拎着护腿板,一手熟练地掏出钥匙,随着咔哒一声,我打开了家门。
我一身疲惫却又兴冲冲地脱口而出:爸,你不知道!今天真带劲啊!你啊,初中了,你还每天去踢足球,就这事,你做起来最带劲我爸看着我这脏兮兮的模样,好气又好笑。
这是我和父亲之间的默契对话,但我踢球带劲这事还得怪他
三号看台七座,八座。就是这了!父亲兴奋又老练的找到了看台位子,但我却提不起劲,我根本不了解足球这是父亲第一次带我来看足球比赛东亚杯中国:韩国。
当我觉得接下来这肯定是提不起劲的90分钟时。仅第四分钟,中国队头球破门,这场比赛的劲头一波高过一波,第27分钟,小角度破门!第60分钟,过人破门!点燃了现场所有人的激情,全场掀起了红色的浪潮,我却发现一边的父亲默不作声,全身隐隐颤抖着。父亲眼眶泛红,晶莹的泪珠划过脸上印着的五星红旗,但就泪珠掉下的一瞬间,父亲高振双臂,随着人浪起伏,跟着全场一起怒吼中国队,中国队。我看向四周才发现,一起欢呼呐喊的人中多是眼眶红肿的。这比赛,这比分,他们等得太久了。对于父亲这样的球迷意味着太多,是振奋,是正名,是带劲!我第一次从足球身上感受到了这份带劲,也是第一次从父亲身上接过了这份带劲!当看到我们的球员在国际赛场上挥洒汗水,为国家荣誉奋斗,为我们中国人正名的时候,我才发现,足球这件事,真带劲!
这事也开启了我对足球的喜爱。在踢球的这几年来,越来越多的同龄人,甚至更小的孩子们穿着钉鞋,带着护腿板,走进绿茵场,这让我觉得骄傲与自豪。孩子们是中国足球的未来,而足球,也是让孩子们感到真带劲的事。
随着放学铃声响起,我再一次站在了绿茵场上,就像爸爸总说的这事,真带劲!