期中考试作文
这段时间,我们举行了一次期中测试,试卷一发下来,大大的“97.5”跳入我的眼帘。嗯,不错不错,继续努力。下面我来分析一下这次试卷的一些对错原因。
第一大题“看拼音写词语”不用想,复习几遍课文就ok了。下边的“组词”也不难,稍微有点儿课外积累就可以解决。这些“低等”的“小卒小兵”根本不用“司令部”(大脑)的太多指挥,大“剑”(笔)一挥,全部“消灭”;接下来上场的“查字典”也不怎么样。根据平日对字典的了解加上“司令部”略施小计,也是有九成把握“战胜”。“选词填空”是只“纸老虎”,会用“障眼法”:“侦察兵”(眼睛)一看,哎呀,六个关联词三句话,想把我们弄晕呀!其实,只要仔细“侦查”(看),稍加“谋略”,根本就不在话下。“按要求写句子”本来很“弱”(容易)可最后偏偏有个陷阱,“花儿开了,就像睡醒了似的。”自以为课文中的没错,没料到却“中了计”,让“像”字给插了进来。俗话说“一粒老鼠屎坏了一锅汤”,一个字也可能毁了一句话。“像”字的“迷彩法”使老师产生了歧义,1分乘机从这儿“溜之大吉”。唉,都怪两“台”“收音机”(耳朵)上课时“短路”(没听见)。呜……
第七、八、六题,其“胜利法宝”就在于上课时两“台”“收音机”有没有“努力工作”(听讲)了。当然,一“个”优秀的“侦察兵”也起着一定的作用,像我,第4小题明明是要画出表示雪中送炭“的句子,我却神使鬼差的将它”劈“了开来。一”劈“不打紧,我偏偏又只关注了后面的”送炭“,忘了理打头的”雪中“。这样,表示困难的句子我没画,只画了帮助的句子。”雪中“很生气,后果很严重,一气之下,又放走了”0.5“分。
剩下的最高级的“大将军”――课外阅读,有一定的难度,不过,只要多些课外“补给”,也不算太难对付。然后就是作文了,我写得还行,字数也够,就是有几个该死的“错别字间谍”混了进来,“偷”了一分。
总的来说,这次的成绩也还可以,希望再接再厉,期末拿个满分!