我从来没有后悔过,即使在老师说出多少多少天不放假的时候。翻开高一时的日记本,那段灰白色的岁月。读上心头,依然可以使我隐隐做痛。那时的我,只能一高额的电话费,去尝试着抚平那不可能愈合的孤寂。高中教育,给我的感触是,它就象一个改造机器,可以把人变的面目全非。以前我们彼此纯纯的小,此刻为何全变成笑里藏刀呢?幸运的是,上帝给了我重新来过的机会,他没有让我继续堕落。
再次回到初三,让我有了一群,给我快乐,给我难过的人。他们都是那么的单纯,我想我喜欢和他们在一起,真的。我已经忘记了这久违的幸福已离我而去了多少时日。初三是痛苦的,但我愿意用两次的痛苦,交换一次的幸福。虽然我们不熟,虽然我们还算不上朋友,但在这离散的岁月里,你们都是我最大的安慰。我想如果没有中考,我真的希望再给我一次上初三的机会,也许没有人会相信,在平平淡淡的日子里,你们给了我多大的安慰。你们都是最好的孩子。你们总是说我学习好,但你们一定无法想象,在那段黑暗的日子中,我曾以10分的数学试卷坐在市一高的教室发笑……这就如一匹野狼被关在动物园里一样,这里不属于我。对我来说,没有自由,没有颜色的活着,和死了已经没有什么区别。行尸走肉,这是对我在市一高的生活最好的比喻。
请让我看到你们的笑容。请让我记住你们的名字,放在嘴边刻在心里。请相信它会照耀我们微茫的青春和彼此短暂的相遇。我倔强的男孩啊,我可爱的女孩啊,假如我们都很幸福,这些故事是不是就永远不会落幕……
这是不是白岩松所谓的“痛并快乐着”?呵呵……