初中成长作文
新书一年一年的买,旧书一岁一岁的增,结果家里堆满了新新旧旧,大大小小的书。
妈妈建议我把这些书都清一下,把那些没有用的课本,练习册全都扔掉,这样好给那些新书腾出些位置。
不看不知道,一看吓一跳。我把一些老掉牙的《三字经的故事》、《少儿百科》和一些早就已经不适用的旧书全都翻出来。
我把它们从大大小小的箱子里“请”到地板上,一本一本的翻阅着。
这是一本《儿童描红》那稚嫩的歪歪扭扭的字已经因为时间的流逝而变得模糊,而那段爱的记忆却清晰的封存在脑海里。一只有力的大手轻轻地握在我的小手上,小 手拿着笔,一笔一划认真地写着。“宝贝真棒,写的真漂亮!”我扬起自信的笑脸,快乐的笑声充满整个书房……还有一本《儿童简笔画》是爸爸给我买的。记得一 次我和爸爸经过书店,因为我小时候爱做些小手工,爱画画所以一眼就看重了这本书。爸爸毫不犹豫的答应了。妈妈嫌书太贵,爸爸却说;“女儿要买,花多少钱都 要把它卖下来。”这本书可不能卖,这是爸爸的希望与爱呀,怎能随便丢弃呢?
翻开小学的数学教科书,一道道用红笔勾画的数学题映入眼帘。“你会做吗?”我迷茫的看着老师,有点想哭的感觉。老师似乎看透了我的心思,轻轻地摸了摸我的脑袋说:“不要着急,再晚有老师陪你。这道题要……”程老师呀!不知这次离别又要到何时才能相见。
只记得,在毕业时,您对大家说:“同学们,不要难过了,天下没有不散的宴席,老师并不奢望什么,只希望有缘在次想见时,能叫我一声老师就心满意足了。”
旧书,不是必买的废品,而是一个个“故事家”。一本又一本的旧书,是一本有一本的故事,写出了我成长中的忧伤与欢乐,引发我的回忆与感悟。
我们要做的就是要珍惜现在的“新书”,才能在它变为“旧书”时不留遗憾,留下的只是美好的回忆。