今天,我读了(童年的挽歌)这篇文章,深有感触。这篇(童年的挽歌)是作者为纪念他童年时养的两只小动物而写的,写了他养的一只小猫和一只白兔。这只小猫因为吃了带农药的鱼而死,而小白兔在麦地里跳跃时被一个野蛮的农人用泥块砸死。整篇文章充满了作者对小动物的喜爱和对环境污染及部分人素质低下的怨恨。
文中给我印象最深的是“我默默地把它拎至野外,用十个手指掩埋了它的尸体”这句话。小猫是作者心爱的小伙伴,它和作者有着深厚的感情。小猫被一条吃了农药的鱼毒死,作者并没有直接把它扔了,而是亲手把小猫埋了,连挖土都是用手挖的!作者和这只小猫感情多深哪!可见,作者喂小猫鱼,小猫死了,作者心中充满了内疚和悲痛,同时,他也十分怨恨现在的环境。环境被污染了,动物们生活得还好吗?
是啊,小猫是因吃了“毒鱼”而死的。可又有没有人想过,这鱼怎么会有毒呢?又是谁造成的呢?是环境污染,是人类过度地追求利益而不顾后果地鲁莽行为,是人类喷洒的农药,是人类制造的“白色污染”。这幕后的真正“黑手”,不是旁人,正是我们人类啊!面对这污染日益严重起来的地球,人们往往开始责怪大自然,责怪电池里的毒素,责怪泡沫塑料不能分解,却很少有人扪心自问:我有没有污染环境?有没有尽力地保护环境?其实,不仅仅乱丢电池、喷洒农药是破坏环境,乱丢纸头、果皮同样也是对环境的污染。如果我们每人都从地上捡起一小块垃圾,世界上还有污染吗?
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,如果我们不想世界被垃圾破坏,就不要乱扔垃圾,不要置地上的纸屑于不顾,共建美好家园!